>

牙刷多久换一次最好?不懂这些,刷牙再多也白刷!

有这样一种说法,3个月没换的牙刷比3个月没换的袜子还要脏;还有另一种说法,牙刷用3周比马桶水还要脏几十倍……

牙刷多久需要换一次?

关于牙刷的更换频率,比较普遍的说法是3个月更换一次,因为大多数人使用牙刷3个月左右刷毛就会弯曲磨损,相应的也就影响了清洁牙齿的效果,需要及时更换。

然而更多的研究证明一般人在正常使用的情况下,使用了3个月的旧牙刷和新牙刷在清除牙菌斑的效果上并无明显差别。

但是,牙刷用得越久,刷毛积存的细菌也就越多,从卫生角度上来说还是应该定期更换。目前主流的做法仍是依照美国牙科学会(ADA)的建议:每3~4 个月至少需要换一次牙刷。

不过有些人刷牙太过用力,牙刷磨损较快,可能1~2个月就需要更换牙刷。大家可注意观察牙刷,如果刷毛出现变形、弯曲或是颜色变淡,就意味着该换啦。

挑选牙刷时需要注意些什么?

1、刷头的选择:大的or小的?

两者各有优缺点:大刷头刷毛面积大,刷牙效率也更高,但很难照顾到口腔内的一些小角落;小刷头精准度更高,更容易清洁到口腔的各个部位,但是刷牙更费时。

对于刷头大小的选择,其实并没有统一的标准,是因人而异的。

美国牙科学会建议成人牙刷是这样的:

刷头长约2.54—3.18厘米,宽约0.79—0.95厘米(差不多覆盖两个以上的牙齿);

有2~4排刷毛,每排5~12束刷毛;

牙刷头前端应为圆钝形;

2、刷毛的选择:硬的or软的?

建议选软毛的,比较容易深入龈沟和牙缝以达到清洁牙齿的效果;但又不能太软,因为太软的刷毛清洁牙齿的效果不太好。

而硬毛牙刷虽然感觉刷起来会“干净”,但是容易伤到牙齿和牙龈。在买牙刷时可以用手指压一下刷毛,如果手指有刺激感就表示太硬,不建议购买。

3、刷柄的选择:直的or弯的?

刷柄的选择对于清洁牙齿的效果并没有太大助益,只要选择你拿着舒适的手柄就可以了。

刷牙时出血是什么造成的?

刷牙时出血、牙龈有些肿痛,很多人都会觉得不过是些小问题,好好休息、吃点蔬菜水果就可以了。然而,除非是一连两三个月不吃蔬菜水果等含有VC的食物,否则大多数牙龈出血都是牙龈炎的表现!

1、牙龈出血,多为牙龈炎

口腔内的细菌聚集、互相粘附,并与唾液等物质形成“牙菌斑”,牙菌斑会依附在牙齿上生长繁殖,使牙龈组织产生炎症。而牙结石,它不仅使得细菌更容易粘附,还会进一步刺激和压迫牙龈组织,加重炎症反应。

不过,要控制牙龈炎导致的出血也很简单,平时多注意刷牙、保持口腔洁净,定期(半年或一年)去专业口腔门诊进行洗牙。

2、牙龈炎恶化可导致牙周炎

如果没有及时控制牙龈炎,很可能进一步发展为牙周炎。牙周炎早期并不会出现剧烈的牙痛,患者可能只有牙龈出血或口臭的表现。

但牙周炎会累及牙槽骨,牙周附着逐渐丧失,牙周刺激物越来越多,牙槽骨被破坏,牙齿失去了支撑,开始松动,最终导致牙齿脱落。

3、全身性疾病也能引起牙龈出血

白血病、恶性贫血、血小板减少、肝硬化、脾功能亢进等全身性疾病也能引起牙龈出血。

如果牙龈反复出血,还伴有头晕、疲乏、鼻出血、月经过多、经期延长、发热及淋巴结肿大、外伤后牙龈出血不止、皮肤时常出现一些青紫色的斑点等症状,需要做全身检查。

Get正确的刷牙姿势

今天教大家一种“巴氏(BASS)刷牙法”,又称“龈沟清扫法”或“水平颤动法”,它是由美国牙科协会推荐的一种有效去除龈缘附近及龈沟内菌斑的方法。

具体做法:

(1)刷毛与牙齿呈45度角,将刷毛贴近牙龈,略加压使刷毛一部分进入龈沟,一部分进入牙间隙。

(2)水平颤动牙刷,在1~2颗牙齿的范围左右震颤8~10次。(注意震动的范围不超过一颗牙的宽度,毛端不要离开龈沟)

(3)刷完一组,将牙刷移至下一组邻牙(2~3颗牙的位置)重新放置。注意要有1~2颗牙的位置重叠。

(4)刷前牙:将牙刷竖放,使刷毛垂直,接触龈缘或进入龈沟,做上下提拉颤动。

(5)刷咬合面:刷毛指向咬合面,稍用力做前后来回刷。

请保证每个牙面都被刷到(包括里侧),这样才能有效控制牙菌斑。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0