>

四类人要慎喝牛奶

核心提示: 对牛奶有急性过敏的人,不能喝牛奶以及任何含牛奶的食物,哪怕烹调时加一点牛奶也不行。

对牛奶有急性过敏的人,不能喝牛奶以及任何含牛奶的食物,哪怕烹调时加一点牛奶也不行。

对牛奶有慢性过敏的人,要在一段时间内戒奶。比如,部分幼儿对牛奶慢性过敏,喝牛奶后会出现中耳炎、湿疹等胃肠道以外的不良反应。如果去三甲医院的变态反应科测试,确认对牛奶有慢性过敏的情况,那么需要戒掉牛奶一段时间,三个月、半年甚至一年。以后摄入牛奶时要小心、谨慎,反复确认的确没有不良反应了,可以重新食用牛奶和奶制品。

痤疮比较严重而且确实对牛奶有反应的人,要避免喝牛奶。国外研究表明,牛奶中的有些物质可能对部分人的痤疮有恶化作用。不过,并非人人对牛奶有反应。不妨自己做个试验,坚持一个月不喝牛奶,远离添加奶类的食物,也不喝乳饮料、不用乳清蛋白粉等产品,看看皮肤状况会不会改善。如果有效果,就说明应当远离奶类。当然,除了要远离一般的牛奶,脱脂奶、羊奶也一样不能食用。

拉肚子的人,要避免喝牛奶。包括肠道感染的人、吃坏肚子之后腹泻还没有完全消除的人等。在肠道感染状态下,原本没有乳糖不耐受的人,也暂时无法分解处理乳糖,没有分解的乳糖会促进肠道运动,使拉肚子的情况更加严重。

(摘自《大河健康报》)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:青草地
0