>

夏天的茄子,千万不能这样吃,否则后果很严重……

为何夏天适宜吃茄子?

茄子是为数不多的紫色蔬菜之一,它的维生素P的含量很高,每100克中即含维生素P750毫克。

还含磷、钙、钾等微量元素和胆碱、胡芦巴碱、水苏碱、龙葵碱等多种生物碱。尤其是紫色茄子中维生素含量更高,可以抑制消化道肿瘤细胞的增值。

中医认为,茄子是寒凉性食物,有助于清热解暑,特别适合夏天吃。

但是你知道吗?茄子虽好,但含有一种有害的物质——茄碱,也称龙葵碱、龙葵素。

茄碱不只存在于茄子中,像马铃薯、番茄等茄科植物中也有一定的茄碱。更意外的是,茄碱是不溶于水的,无论你是焯、煮都不可能完全去除。

那么买茄子,你是不是认为茄子的颜色越深才代表越好? 其实,茄子皮颜色的深浅和茄子中茄碱的含量有很大的关系。

茄 碱 在 哪 里?

茄碱主要存在于茄肉,不在茄皮中。但是,茄皮颜色越深,茄肉中的茄碱含量越高。并且未熟的茄子,茄碱含量比长熟的茄子要高。

既然茄碱有毒,那要怎么避免吃“毒”?还是那句老话:要谈食用,就先谈毒性;要谈毒性,还得先谈剂量。

吃多少才会茄碱中毒?

要避免茄碱中毒,唯一的办法是控制摄入量。

一般成年人要食用0.2-0.4克茄碱才会中毒。以0.2g计算,每克紫茄子中茄碱的平均含量为0.61mg,每克绿茄子中茄碱的平均含量为0.19mg,这样算至少生吃328g紫茄子或者1052g绿茄子才会中毒。

也就是说,要生吃一个半紫茄子或者4个绿茄子才会出现茄碱中毒。因此,日常就餐,经过正常烹饪过的茄子不用担心会茄碱中毒。

茄碱中毒症状:

轻者咽喉部发痒、发干、胃部灼烧、恶心、呕吐、腹痛、伴头晕、耳鸣、瞳孔散大等。

重者呼吸困难,严重的还会出现昏迷,甚至因神经麻痹而死亡。

其实,茄碱是一种拥有两面性的物质,虽然食用过多会中毒。但,茄碱有强心、降压、抑制癌细胞、抑制微生物等功能,是茄子保健作用的来源之一。

说茄碱有毒是因为它对人体细胞的吸氧功能有阻碍作用,使红细胞得不到氧气。

怎样安心吃茄子?

1、吃成熟新鲜的茄子

成熟茄子中的茄碱含量低于未成熟茄子,秋后老茄子中茄碱含量也较高,对人体有害,不宜多吃。

2、烹调时加醋

茄碱虽不溶于水,却能与醋中的稀酸一起加热后水解为茄啶和糖,这样更加安全。

3、不吃老茄子

老茄子里面含有的茄碱更多,不仅容易中毒,而且老茄子口感也不好。

怎么看茄子老或嫩?

1、看茄子的“眼睛”

茄子“眼睛”长在茄子的萼片与果实连接的地方,那里有一白色略带淡绿色的带状环,菜农管它叫茄子的“眼睛”。“眼睛”越大,表示茄子越嫩;越小,表示茄子越老。

2、感受茄子的手感

嫩茄子手握有黏滞感,比较虚、软,发硬的茄子是老茄子。茄子外观亮泽表示新鲜程度高,表皮皱缩、光泽黯淡,说明已经不新鲜了。

提 醒 :消化不良、容易腹泻、脾胃虚寒、便溏症状的朋友不宜多吃茄子。

建 议:茄子的营养,很多都在皮里。建议不要去皮,茄子去皮后不仅会降低保健价值,还会因其中的铁被空气氧化,很容易发黑,影响人体对铁的吸收。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0