>

小暑驾到食疗消暑

核心提示: 7月7日是小暑,意指天气开始炎热,但还没到最热。中医保健科医生建议,小暑时节,饮食以清淡为主,侧重健脾、消暑、化湿、正气。下面,医生向大家推荐几款消暑食疗

7月7日是小暑,意指天气开始炎热,但还没到最热。中医保健科医生建议,小暑时节,饮食以清淡为主,侧重健脾、消暑、化湿、正气。下面,医生向大家推荐几款消暑食疗

冬瓜煲鸭

功效:清热解暑、滋阴降火

食材:宰杀干净的光鸭250克,香菇(鲜)250克,黄酒5克,盐3克,味精2克,胡椒粉0克

做法:先将光鸭放在水里滚至熟,捞起后冷却。再将冬瓜用水滚过捞起,用清水浸过,捞起放在炖盅里,把滚熟的鸭斩好放在冬瓜的上面,炖至稔,取起撇去汤面油,撒上盐便成。

绿豆糖水

功效:绿豆性味甘凉,有清热解毒之功,能够清暑益气、止渴利尿

食材:绿豆、海带、陈皮、冰糖

做法:1、将海带、陈皮放入水中泡开,然后切片;绿豆泡水,洗干净;将材料一起下锅,刚开始要用大火煲,水开后改小火;半小时后把火调到最低档,维持水沸即可,把飘上来的绿豆皮捞起来;再过半小时后,出锅加冰糖即可食用。

苦瓜黄豆炆排骨

功效:苦瓜黄豆排骨汤气味苦甘、清润,具有清暑除热、凉血解毒的功效,也可用以治疗感暑烦渴、暑疖、痱子过多、眼结膜炎等症

食材:新鲜苦瓜500克、黄豆200克、猪排骨250克、生姜3~4片

做法:先用清水把苦瓜、黄豆、排骨、生姜洗净;苦瓜去核切块,然后以盐水浸大约15分钟,黄豆浸泡两小时,排骨切成段状;然后一起放进瓦煲里,加入清水1200毫升(约6碗水量),再滴少许食醋。先用武火煲沸后,改用文火煲1个小时,直到600至800毫升(约3~4碗水量),调入食盐少许,饮汤食苦瓜及猪排骨(此量可供2~3人用,宜在暑热期间多次饮用)。

荷叶粥

功效:荷叶粥可以消暑、化热、宽中、散淤,可治中暑、水肿、淤血症等。暑热天气经常饮用荷叶粥,还有降脂和减肥的作用

食材:鲜荷叶一张,香米150克,莲子20颗,枸杞20粒

做法:将香米洗净,用清水浸泡半小时。将鲜荷叶双面洗净,剪成小块。锅中倒入清水大火煮开,放入所有的荷叶焯烫2分钟;然后再将焯烫过的荷叶碎块放入锅中,倒入清水,大火煮开后继续煮5分钟,水变成橙色;最后倒入浸泡后的香米搅匀,放入洗净的莲子和枸杞。改成中小火,盖上圆形的荷叶当锅盖,煮约30分钟即可。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0