异地年检再也不用烦了!9月起,实行全国车辆“通检”

验车本就是个麻烦事儿,异地验车更是烦不胜烦。异地验车主要分为两种,一种是省内的异地验车一种是跨省的异地验车。省内异地验车还没这么麻烦:本省内的机动车(校车、危化车除外)可在全省内任一家有资质的机动车检测站就近参加验车,(无需再开具异地验车委托书)。但跨省的异地验车则需要在车籍地车管部门办理委托检验手续才能异地验车,而且每年都需要到原车辆注册地车管所提出申请。

说实话,这样的办理流程在现在在外务工,外地用车日益增多的情况下费时费精力。因此,为了利民省事,日前公安部进一步对部分政策优化改革,提升交通管理服务,并公布了20项交通管理“放管服”改革新措施。

在这20项的新措施中异地验车就是其中一项比较重要的便民利民政策。据了解,新措施中规定,从9月起车辆将实现全国“通检”,小型汽车、货车和中型客车均可在登记地以外的省份直接检验车辆,申领检验合格标志。

不仅仅是验车,此次推行的20项交管新措包含了方方面面,一下是茶哥总结的几项比较重要的新措。

1:申请材料四个减免

在国内办事,申请材料繁多且复杂是每个国人都十分痛恨的事儿。像此前江苏某男子办理理赔被要求出示证明你爸是你爸的材料就让众人啼笑皆非。同样的,在交通管理方面,往往我们办事儿都需要这证那证让人烦不胜烦。不过,此次新措中提出了将对窗口服务方面进行改革,清理办理交管业务的各种证明和凭证,凡是没有法规依据的一律取消,最大限度减免申请资料。其中,身份证明身份证明免复印,车辆识别代号免费拓印,申请表免手写,相关证明联网后逐步免予提交是主要的改革方向。

2:一证办理18项业务

后换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人只需凭本人居民身份证明即可办理。此项新措的推出意味着以后会大大减少办事部门的工作压力,提升办事效率,同时也让申请人省时省力,便民利民。

3:交通事故网上处理

建立与法院、保险机构的数据信息共享机制,实现车损事故网上定损、理赔。

4:社会服务网点代办

由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务,让消费者购车更快捷,更方便。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0