从挑客到揽客 济南楼市再现“一成首付”

“一成首付,12万起抢学区房”“可以先付两成,3个月付清首付剩余部分”……就在两三个月前,全款优先的潜规则还在扎痛刚需,岂料年中济南楼市画风突变,开发商为冲任务明里暗里推出低首付、特价房促销,让购房者大呼看不懂。就在同时,七部委从本月起专项治理楼市乱象,重点打击“首付贷”等乱象,业内人士认为这种低首付与“首付贷”有本质不同,而是意欲提前锁定客户,总体看下半年楼市价格稳定。

拉客户销售晚上路边卖房中介包场推新房

6月30日晚8:00过后,在卧龙路上,阳光100销售小张和同事们站在路边向过往行人宣传楼盘,感兴趣的人会停下问两句,更多的则是摆摆手匆匆而过。“没办法啊,公司规定的任务,我们主要走行销。您留个电话吧,明天有空过来看看样板间吧?”一名销售说,他们楼盘主要针对周边改善群体,从去年底一开盘就是通过在路边推介,附近泉景天沅、卧龙花园客户换房都是通过这种模式拉来的。在交谈中,该销售表示,“网红”吴家堡的进城置业群体是他们楼盘最好打交道的客户,那段时期令他颇为留恋。“那里有一个村的客户从一楼到四楼全包了,交首付连收据都不要了,直接全款。南边双龙庄拆迁就不行了,没拉到多少客户。”话说间,看到有人骑车从远处过来,他上前把楼盘资料递上,可对方连停都没停……

这边楼盘销售为拉客户拼到晚上八九点,那边不少房产中介则因二手房有价无市,从去年底以来就转战一手房市场,通过给开发商带客,促成交易后提点维持业务。当天下午,在白马山附近的一家楼盘,3名链家的员工带来客户后,销售接着为新客户介绍起楼盘。据该楼盘一名销售讲,中介带来客户并成交后会有返点,大约是1个点,“客户不管从什么渠道过来,价格都和认筹客户是一样的,这个你放心。”

与有的中介为楼盘零散带客相比,跟开发商有固定合作的中介则“包场”卖房。在微信朋友圈中,流传东部某楼盘组织了渠道专场,所有渠道带客可以享受专属“一口价特惠”,特价1.5万元。

博眼球频现抵账房特价房“一成首付”抢眼

就在阳光100的小张等人在路边卖力推介房子时,20多公里外的邢村立交附近一家楼盘营销中心内则一片忙碌,销售小周(化姓)在微信朋友圈里发了一条视频,并附上文字:“两小时倒计时,最低首付一定不要错过。”此时已是晚上9点多,活动临近尾声。

最低首付——低到只有一成,这引发圈内圈外热议:从“4·26”济南下发规范商品房销售行为的通知至今只有两个月,从全款挑客到“一成首付”抢客,开发商的脸为啥变得这么快?小周告诉记者,所谓“一成首付”指的是先交上房款的10%,剩余两成(首套房客户)在7月18日前交齐。这样看来,此举是开发商博眼球的促销动作,并不是降价信号。除了“一成首付”,还有楼盘为了促销推出了“两成首付”。还是在白马山附近的上述楼盘,销售称可以先交两成,剩余首付部分3个月内付清。该楼盘还推出了限量特价房源,据称也是为了在年中销售业绩好看些。

进入6月以来,济南楼市就被抵账房、特惠房搅动着。工业北路翡丽公馆、文庄附近绿地国际城都曾不约而同地推出过工程抵账房,价格比楼盘房源正常售价低1000元到数千元不等,主要是开发商回笼资金。阳光100不仅推出了特价房,还有团购优惠,并且两种优惠还可以叠加。万科海晏门推出的特价住宅2.5万元起,特价房源为顶层,只剩3套,7月起就恢复原价。巧合的是,上述多家在售项目单价在2万以上,一方面是为冲任务搞促销,一方面也反映出房价涨上来后,购房者需要消化和接受的过程。

掀风暴本月起治理楼市乱象买房又见验资

就在6月底,房地产市场风暴来临——7月起至12月底,七部委在30城专项治理楼市乱象。记者注意到,在30城名单中,从去年至今年6月,这30城都出台了吸引人才的相关政策,有的城市如武汉为引才连发多文,有的城市如太原就在6月份刚刚出台政策。但有的城市“给房又补贴、买房不限购”,过低的门槛限制被认为对冲了楼市调控。

今年4月26日,济南发文规范商品房销售行为后,通报处理了济南天建天和园无证销售、一房两卖违规行为,开发商不敢再明目张胆地挑客户。随着三成刚需能入场选房,市场上开盘气氛不再像此前那样紧张,购房者摇到不如意的房源后弃房现象随之增多,有的楼盘为锁定客户,开始要求在看房登记时验资。在南城一家楼盘,销售称购房者在登记时除了提交房查资料,还要提供存款验资证明。像135平方米户型验资110万元、240平方米户型验资180万元,相当于三成首付。“因为选房后要七天内签约,可以是存款、基金、股票、理财产品,只要能证明有足够资金就行。”该楼盘一销售如此表示,但也可以先登记选房时交钱。

对于“一成首付”和验资行为,业内人士表示这都属于开发商锁客户。七部委重点打击“首付贷”是因为购房者零首付就可以购房甚至投机投资炒房,加剧了房地产市场的风险,而“一成首付”并非开发商或金融机构垫付,本质上两者有区别。该楼盘此前开盘基本上是在3天内交齐首付,现在放宽到3周,很明显是圈住客户。

●业内说法

下半年高地价项目承压楼市会出现“价稳量缩”

“一成首付不是降价信号,市场还没有脆弱到降价卖房的地步。”据济南房地产市场一业内人士分析,近期东部楼盘推盘频率比较高,是因为到了年中冲任务的关键节点,在这样的背景下,保持好的销售业绩就要求开发商千方百计搞促销。去年年底,东部就有多家楼盘推出过“一成房款,分期首付”,当时业内认为与开发商销售承压有关。

济南市房协秘书长李刚认为,从近期部分项目开盘来看,地价成本高的开发商销售承压较大,有的楼盘借毛坯变精装意图提价,但效果并不好。记者注意到,像推出“一成首付”的该楼盘此前高层卖1.3万的时候次次清盘,这次开盘去化率并不理想。“和一年前相比,现在济南房地产市场整体表现一种相持的局面,购房者能接受的1.5万元以下楼盘减少,但并不代表2万元以上的高地价项目就能被认可。”他认为,下半年开发商打价格战的几率不大,但会出现价格稳定、销售缩量的情况,现在企业拿地成本高,降价一两百元也吸引不了购房者,因此企业拿地后合作非常多,在降低成本的同时化解风险。

事实上,济南市场上多家企业抱团合作从个别现象到如今已成常态。就在上个月,中垠地产公开为去年拿到的汉峪地块寻求合作伙伴,弥补自身经验和资金不足的问题;唐冶片区刚开盘的玖唐府,由中骏、金地、龙湖、万科联合开发。此外,像长岭山片区、孙村片区个别项目以及章丘中麓府都有开发商合作的身影。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0