济南近期将重点打击投机炒房、黑中介乱象 最快七八月份落实,专项行动为期半年

核心提示: 住建部继两次表态调控不放松、密集约谈12城后再次出手,针对近期房地产市场乱象,会同其他六部委决定于7月初至12月底

住建部继两次表态调控不放松、密集约谈12城后再次出手,针对近期房地产市场乱象,会同其他六部委决定于7月初至12月底,在北京、上海、济南等30个一二线城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动,重点打击投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告四方面违法违规行为。

  为期半年专项行动打击楼市乱象

为严厉打击侵害群众利益的违法违规行为,住建部会同中宣部、公安部、司法部、税务总局、市场监管总局、银保监会等部委,近日联合印发了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,本次专项行动为期半年,打击重点包括投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等四个方面:

一是打击操纵房价房租、捂盘惜售、捏造散布虚假信息、制造抢房假象、哄抬房价、违规提供“首付贷”等投机炒房团伙;

二是打击暴力驱逐承租人、捆绑收费、阴阳合同、强制提供代办服务、侵占客户资金、参与投机炒房的房地产“黑中介”;

三是打击从事违规销售、变相加价、一房多卖、霸王条款、价格欺诈以及限制阻挠使用公积金的房地产开发企业;

四是打击发布不实房源和价格信息、进行不实承诺等欺骗、误导购房人的虚假房地产广告。

此次通知要求,各地要切实履行房地产市场监管主体责任。对涉嫌隐瞒包庇、滥用职权、玩忽职守的部门和人员,坚决问责。

在30个城市名单中,济南位列其中。这已不是济南第一次受到住建部“钦点”。去年11月,住建部、发改委联合发布《商品房销售价格行为联合交叉工作方案》,15个城市中就有济南,当时重点严查虚假卖房、炒卖房号等违规行为。业内人士称,最快的话七八月份济南会落实,形式上可能会采取去年11月那次检查的做法,先自查后交叉。

  济南今年以来已查处4起无证预售违规房企

在上述四方面打击的楼市乱象中,济南亦存在部分乱象。今年以来济南已查处济南天建天和园项目等4起无证预售的开发企业。

在住建部通知中,房企限制阻挠购房者使用公积金也在打击范围内。今年4月底,济南市城乡建设委出台规范商品房销售行为的通知,对“全款优先”说不,保证三成首付刚需进场,不得拒绝使用公贷。但仍有楼盘变相钻空子,通过拆分单价规避限价指导。市民史先生就反映,他通过小区开发商得知,办理组合贷款的业主可以进行拆分网签,即把实际购房单价分为网签备案价、装修合同价两部分。

目前,市城乡建设委正在对“毛坯变精装”现象进行调研,研究规范管理办法。“据我们的观察,当前济南市场有所降温,主要是高地价项目入市后,价格难以为购房者接受,一些项目去化很一般。”上述人士称。

  限制企业购房、摇号售房离我们有多远?

就在七部委联合下发通知前,西安、长沙、杭州刚刚因暂停向企事业单位及其他机构销售住房(包括新房及二手房)备受关注,加上青岛高新区摇号售房,引发市场对济南是否跟进的疑问。

据了解,济南自2016年10月重启限购以来就没有允许企业购房,虽然没有发文,但在执行中堵上企业炒房的漏洞。不过,对于有平台公司购买房源用于安置拆迁户,则一事一议。

至于摇号售房,济南暂未研究。记者了解到,济南楼盘已越来越多地采用线上选房方式,有的还引入公证机构。(首席记者罗晓飞)

原标题:济南近期将重点打击投机炒房、黑中介乱象 最快七八月份落实,专项行动为期半年

值班主任:颜甲

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0