香港楼市新政本周出台:或征一手房空置税,居屋售价最低降至5折

核心提示: 今年3月,香港财政司司长陈茂波就曾表示,特区政府正考虑征收房屋空置税。 不过,截至当时香港住宅空置率仅约3%,属于低水平。开征空置税长期存争议,历届政府均议而未决。

香港行政会议今日将举行由特首林正月娥主持的特别会议,讨论应对居民住房问题的三大新措施。

在新机制下,针对低收入居民的政府资助型住宅居屋的售价有可能从目前的市价7折,最低降至约5折。

香港经济日报称,其中一个新招数是讨论征收一手房空置税。今年3月,香港财政司司长陈茂波就曾表示,特区政府正考虑征收房屋空置税。

不过,截至当时香港住宅空置率仅约3%,属于低水平。开征空置税长期存争议,历届政府均议而未决。香港《文汇报》引述香港学者、税务专家指出,虽然空置税可以令住宅单位供应增加,但实际操作困难,特别是要过发展商的一关不容易。

所谓居屋,即香港政府推出的资助出售房屋计划“居者有其屋计划”。该计划由由香港房屋委员会(房委会)兴建房屋,以低于市场价的价格,并扣除地价售予低收入市民。

今日的特别会议还将讨论把特区政府卖地列表上至少5幅原本是兴建商业住宅的地皮改为兴建资助屋,不限于绿置居、居屋或首次置业上车盘。

第三个措施是研究补助房定价与市价脱钩,改为以市民收入、负担能力来厘定。

此前,香港立法会房屋事务委员会副主席尹兆坚提倡居屋订价应与市价脱勾,以市民入息中位数作指标。他表示,虽然将定价由七折降至五折会受市民欢迎,但长远来说若楼价一直上升,即使五折也可能是市民不能负担的定价,而若以市民负担能力作比数,才可以真正针对申请居屋人士。

房委会资助小组委员会委员招国伟认为,应当以市民的负担能力来计算居屋售价,建议将目前的白表申请家庭的月收入上限从当前5.7万港元下调至4万港元。

尹兆坚还希望加强居屋的转售限制至十五年。

据苹果日报报道,目前市价七折的居屋最新价位为每平方英尺9000多港元,约合每平方米81493元人民币。

林正月娥去年的第一份施政报告提出了绿置居、首置上车盘等政府资助型置业计划,却刺激楼价进一步上涨。根据香港差估署的数据,香港楼价从去年6月至今年4月攀升约12%,大型住宅的每平方英尺售价已涨至14892港元(约每平方米13.48万人民币)。

华尔街见闻此前提及,香港连续8年成为全球最难负担楼价的地区,楼价与收入比率由2016年的18.1倍进一步恶化至19.4倍,数字为历来最高,香港人不吃不喝近20年才能买得起一个住宅单位。

据了解,行会今日拍板后,部分措施可能周五才会正式宣布。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:青草地
0