4步祛斑,快来get你的任性美颜

核心提示: 每个女人都希望自己的脸洁白无暇,像凝脂一样柔滑弹嫩,但由于内分泌失调、紫外线辐射、粉尘污染等内外因素的影响,导致各种斑层出不穷,让爱美的姑娘们很是苦恼。是时候拿出祛斑的实力啦!

每个女人都希望自己的脸洁白无暇,像凝脂一样柔滑弹嫩,但由于内分泌失调、紫外线辐射、粉尘污染等内外因素的影响,导致各种斑层出不穷,让爱美的姑娘们很是苦恼。于是乎,小编操起这颗太婆心,表示是时候拿出祛斑的实力啦!

科学祛斑第一步 — 了解斑的形成

成因1:压力过大

压力过大会破坏人体新陈代谢的平衡,使对肌肤的营养供应变得少而缓慢,色素母细胞则反而越来越活跃,促进斑点的形成。

成因2:荷尔蒙分泌失调

避孕药中含有女性荷尔蒙雌激素,会刺激麦拉宁细胞的分泌,导致脸上形成不均匀的斑点,且停留时间很长,极难祛除。

成因3:新陈代谢太慢

肝功能受损或卵巢功能衰退,如新陈代谢不畅、内分泌失调会使身体处于敏感状态,色素沉淀加剧,形成色斑。

成因4:化妆品使用不当

不合适或质量不过关的护肤品,容易导致皮肤过敏,肌肤变得单薄,吸收难,排毒难,浊质沉淀,导致斑点。

成因5:紫外线辐射

紫外线照射会在基底层产生麦拉宁色素,不仅造成肌肤老化,还会引起色素沉着,出现黑斑、雀斑。

成因6:遗传基因

父母长斑,则子女长斑的概率也很高,这就是遗传基因导致的斑点。

成因7:过度清洁

过度清洁皮肤变薄变敏感,为了保护皮肤,黑色素细胞会分泌麦拉宁色素,如果色素过剩就出现了斑、瑕疵等色素沉着。

成因8:胶原蛋白流失

随着年龄增长,胶原蛋白逐步流失,当少于一定量时,脸上和身上就开始出现暗沉、松弛、细纹、斑点、粗糙等肌肤问题。

科学祛斑第二步 — 确认斑的类型

***** 根据生物活性区分

类1:活性斑

由酷胺酸酶活跃,造成性质不稳定,受外界光照及内分泌影响,颜色深浅会变化,可祛除。

类2:定性斑

性质稳定,不受外界影响而发生变化,一旦祛除原有部分不会再长出来。

***** 根据具体形态及成因区分

① 晒斑

紫外线辐射导致黑色素在脸上沉淀而形成的细小斑点,多为褐色或黑色。分布在额头、手部和面、颈部,是最常见的一类斑点。

② 雀斑

雀斑,因为形态和颜色像麻雀的卵而得名。是针尖至米粒大小的棕色斑点。大多长在面、颈部和手臂等日晒部位,其中脸部多散布在脸颊和鼻梁上。雀斑数量不定,且不融合,一般幼年就有,女性居多,常伴有家族史。

③ 黄褐斑

因为对称呈蝴蝶状,又叫“蝴蝶斑”大多长于颧骨、额头和唇部。初如尘垢,逐渐颜色加深,变为浅灰褐色或者深褐色。黄褐斑多伴有内分泌失调,或慢性病症。常服避孕药者或孕期女性,会长“妊娠斑”,也是黄褐斑的一种。普遍认为,日照是促发黄褐斑的重要因素。

④ 老年斑

形状高于皮肤,一般在脸部、手部。由生理老化、肌体功能下降、代谢迟缓导致。

⑤ 黑斑

又叫金属斑、反弹斑,由于长期使用彩妆或含有铅、汞等重金属的化妆品导致。

⑥ 汗斑

汗液在肌肤表面停留过久,就形成了汗斑。汗斑不仅会长在面部,脖子、后背、前胸也会长。

科学祛斑第三步 — 规避祛斑误区

误区1:不咨询、不检测、随意祛斑

长斑初期,很多女性重视,在没有专业指导的情况下,随意地使用祛斑产品,导致斑越治越严重,耽误了最佳时机。其实色斑的治疗只要选择好正确的祛斑方法,越早越容易。否则只会增加治疗时间和经济成本。

误区2:不分类、不分区、盲目祛斑

皮肤有敏感、干性、油性、中性的区分,不同类型的肌肤,长斑的原因和祛斑的方法也不同。很多人盲目祛斑,用不适合自己皮肤的产品,导致严重过敏,色斑复发、加重。

误区3:只看效果、治标不治本

很多患者治斑急切,希望皮肤快速恢复面部光嫩,选择了“见效快”的剥脱法祛斑或漂白祛斑,似乎是立竿见影,其实皮肤已遭受严重损害,免疫力减弱,一经日晒,便极易转为晒斑、真皮斑等更顽固的色斑。

科学祛斑第四部 — 内调外修、充分补养

方法1:补充营养

多吃水果多喝汤,食用含有优质蛋白的鸡蛋和瘦肉,使肌肤光滑。补充肝、肾、脾等脏器所需要的糖分,器官健康,则肤色红润。另外,每周使用3~4次面膜滋润肌肤,也能很好的防止色斑。

方法2:做好防晒

晒斑是由长期不注意防晒导致。身上日晒较少的部位,如腹背和手臂内侧等往往比常受日晒的部位要白皙无暇。不做任何防晒措施,或隐性日晒,是雀斑、黄褐斑、日光性黑子、老年斑的主要成因,所以MM们一定要勤涂防晒霜,出门带好雨伞和太阳眼镜等防晒工具。

方法3:补充维生素c

每个人体内的黑色素含量,肤色也不一样。但除了天生的肤色,外因导致的肤色暗沉,坚持每天吃一片VC,对提亮肤色是很有好处的。

方法4:保证睡眠

肌肤也需要休息,而睡眠是让皮肤放松,修护的最好方法。每天保持充足的夜间睡眠和午休时间,能够使疲惫的肌肤恢复活力,在不缺氧、不缺水的情况下,光彩照人。

温馨提示:激光祛斑、果酸祛斑等方式虽然见效快,但是副作用大,伤害肌肤且容易反弹。更加无法淡化皮肤有棘层、颗粒层、基底层的色素。MM们一定要慎用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:Jessie
0