>

西洋参补气又不上火,但这3类人,却不宜食用

西洋参是一种多年生草本植物,它的名称有很多,有洋参、西洋参、花旗参等,这是由于它的产地不同而所取的名字也不同,西洋参补气不上火,但是人人都能够吃吗?

西洋参的化学成分主要是以人参皂苷为主,与此同时,西洋参皂苷也是西洋参的最主要的有效成分之一,它也是生理活性最为显著的一种物质,他可以通过提取皂苷单体,这些是使新人生成为名贵药材的关键所在。

西洋参的功效以及它的主要价值有:

一、它可以补气养阴,应用于人体气血阴阳亏损的症状,以及可以清虚火生津的作用。

二、西洋参具有保健的功效,它可以增强人体的中枢神经系统的功能,消除人体的疲劳,增强人体的记忆力功能,可以减缓人体的失眠、烦躁、增强人体的静心凝神的作用。

三、西洋参可以保护人体的心血管系统,可以调节和降低人体的血压,有助于高血压,心律失常、冠心病、脑血栓等疾病的恢复,可以有效的抵抗心律失常、抵抗心肌氧化的功能。可以提高人体的免疫力功能,促进人体的血清蛋白的合成,以及骨髓蛋白的合成,器管蛋白的合成的作用,提高人体的肌体的免疫力功能,抵抗癌细胞的生长以及和有效的抵抗癌症的产生。

与此同时,可以治疗糖尿病,可以降低人体的血糖,调节人体的胰岛素的分泌的作用,对治疗糖尿病有一定的帮助作用。西洋参还具有补肺降火,这是由于西洋参性苦味微苦,具有降火的作用。

西洋参的禁忌人群有哪些?

但是西洋参补气不上火,并不是人人都可以吃的,以下这些人群是不宜吃西洋参的。

禁忌人群一,对西洋参具有过敏的、脾胃虚寒以及风寒感冒的人群是不宜吃西洋参的,此时吃西洋参会加剧人体的病情,会导致人体有不良的反应,会出现畏寒、体温急剧下降、食欲不振、腹痛腹泻等症状,有时甚至发生痛经,还有人会发生过敏反应,上下肢会出现不等的水泡,瘙痒等症状,在停药后会自行消退。

禁忌人群二,由于西洋参属于一种凉药,宜补气养阴,如果人体的身体有热症或者事后口干舌燥、这样是可以达到调养的目的,然而如果是人体的口水多的症状,并且咳嗽有痰,应该避免服用西洋参,会加重人体的病情,另外如果身体并无不适,不宜经常服用西洋参含片。

禁忌人群三,孕妇和婴幼儿不宜吃,西洋参特别是不宜过量吃和长期吃,对于身体虚弱的孩子是可以适当的吃一点西洋参,配合龙眼或者猪骨头一起炖着吃,与此同时也不宜与茶叶同吃,由于茶叶中含有鞣酸会使西洋参营养物质无法被人体吸收。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0