公租房申请首日现场火爆 房管部门多举措分流申请人

核心提示: 本报6月19日讯 时隔3年之后,济南再度启动政府集中建设公租房申请工作。今天是申请第一天,数千家庭扎堆儿领取预约号。

本报6月19日讯 时隔3年之后,济南再度启动政府集中建设公租房申请工作。今天是申请第一天,数千家庭扎堆儿领取预约号。

“昨天下午就有来通宵排队申请公租房的。一大早,单位门前就排起了长龙。”今天是2018年政府集中建设公租房申请第一天,提交材料等着办理公租房申请手续的市民,将东青龙街42号历下区住房保障和房产管理部门围了个里三层外三层。这一情景,既在工作人员意料之中,又多少有些出乎意料。据住房保障科负责人介绍,根据工作预案,他们提前设置了咨询台,印制了排队号、明白纸,并要求工作人员早上7:00全部到岗开展受理工作。为避免市民顶着烈日长时间排队等候,工作人员为赶来的申请家庭发放了预约受理号,拿到预约号的申请人可以按照工作人员告知的时间直接过来办理登记手续。据统计,一天时间内,该区共发放预约受理号2000余个。

同样的情形也出现在其他几个区。在市中区,住房保障科负责人刘勇告诉记者,仅上午就来了上千名申请人,全天发放预约号约1700户,当天受理100多户。在槐荫区、历城区,有的申请人从凌晨2点多就来排队。在天桥区,第一个提交材料的申请人,前一晚9点多就来排队等候。记者从现场了解到,槐荫区通过发放当天有效的排队号,对申请人实施有效分流,当天共发放并受理100户家庭的申请;天桥区从早上7:30全员到岗发放预约号,全天共发放预约号2600个,3个窗口完成受理120件。

在做好政策咨询、申请受理的同时,各区还根据预案做好便民服务和应急工作。在槐荫区,房管工作人员在现场增设遮阳棚、饮水机及电风扇,邀请槐荫医院急诊大夫携带便民药箱和常备药品到现场值班坐诊,安排救护车现场随时待命。

据统计,包含线上提交材料在内,全市今天共办理低收入认定凭证470户。市住房保障和房产管理局(市城市更新局)有关负责人表示,今年公租房申请办理《低收入认定凭证》的受理时间为6月19日-7月18日,在此期间任意一个工作日,申请人均可携带家庭成员身份证、户口簿、婚姻状况证明材料原件到户口所在区房管部门办理。“公租房摇号将依据民政部门低收入认定反馈情况,以电脑随机摇号的形式为申请家庭统一排序,与领取《低收入认定凭证》先后次序无关。”该负责人特别提醒,“建议有意申请公租房的家庭合理安排时间,错时前往办理,或通过线上办理,避免‘扎堆儿’浪费不必要的精力和时间。”

原标题:公租房申请首日现场火爆 房管部门多举措分流申请人

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:soul
0