>

春吃芽夏吃瓜

核心提示: 夏季营养第一瓜,你吃对了吗? 民间有句谚语“春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根”。夏季是吃瓜的季节,市场上应季的瓜果琳琅满目,如西瓜、香瓜、冬瓜、黄瓜、苦瓜等。它们的共同特点是含水量高,营养成分好,都具有高钾低钠的营养优势。今天我们就给大家推荐几种夏季第一瓜。

 

夏季营养第一瓜,你吃对了吗?

民间有句谚语“春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根”。夏季是吃瓜的季节,市场上应季的瓜果琳琅满目,如西瓜、香瓜、冬瓜、黄瓜、苦瓜等。它们的共同特点是含水量高,营养成分好,都具有高钾低钠的营养优势。今天我们就给大家推荐几种夏季第一瓜。

消暑第一瓜:冬瓜

冬瓜有祛暑、祛痰、利尿之效,绝对是消暑第一瓜。夏季天热,大便燥结、口臭,吃降火药劲太大,这时冬瓜就派上大用场了。可以试试冬瓜茯苓排骨汤,选用排骨、冬瓜、薏米、茯苓等熬制,有消暑祛湿的功效。

清热通便第一瓜:丝瓜

丝瓜味甘性凉,可以从春末吃到初秋,炒着吃或做汤都很好。夏季清炒嫩丝瓜,有利尿凉血、解毒通便的作用。

 养胃第一瓜:南瓜

夏天又潮又热,人们容易出现胃口差,容易腹泻,出现舌苔白腻等症状,此时祛湿健脾非常重要。取适量小米、玉米、南瓜等材料用慢火熬制。南瓜具有补中益气,可以缓解气虚、脾胃虚弱、气短倦怠等病症。

 苦尽甘来第一瓜:苦瓜

常吃苦瓜有清心明目、清热解毒的功效。苦瓜虽然口感略苦,但余味甘甜,不管是烧、炒还是凉拌、煲汤,只要能把苦瓜做熟且不失“青色”,都能达到“去火”目的。

预防情绪中暑第一瓜:黄瓜

黄瓜味甘、性凉,入肺、胃、大肠经能清热利水、解毒消肿、生津止渴。黄瓜中所含的多种维生素,能改善大脑和神经系统的功能,安神定志,控制失眠,对“情绪中暑”有辅助作用。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:三木
0