夫妻共同贷款买房 应选择谁来做主贷人?

当夫妻共同申请贷款买房时,谁来做“主贷人”呢?选谁都一样么?先来解释一下“主贷人”的概念。在住房贷款合同中,一般只把夫妻中的一方设为“贷款人”,而另一方是作为“共同贷款人”进行参贷,并且“共同贷款人”除了是“贷款人”的直系亲属之外(夫妻、父母、子女),还必须为抵押房产的所有者之一。

夫妻共同贷款买房有哪些优势?

为什么要设立“共同参贷人”呢?主要的原因在于扩大贷款的额度。现在不少银行在审批住房贷款的时候,都要求每个月的还贷额不能超过贷款人月收入的一半。另外,夫妻一起去申请住房贷款,可以提高贷款买房的贷款额度。

如何确定“主贷款人”?

1、主贷款人应选择夫妻中收入更高更稳定的一方,便于贷出较高的额度。

2、主贷款人应选择夫妻中更年轻的一方,便于贷更长的年限。

3、选择夫妻中征信情况更好的一方,如果征信不良,有可能会影响银行批贷。但需要提醒购房者的是,即使主贷人征信良好,共同还款人征信有问题也有可能影响到批贷。

注:贷款时银行主要考核主贷款人的贷款资质,确定一个合适的主贷人,能更容易申请到额度较高的贷款和较长年限。

选择“主贷人”需要注意什么?

当夫妻二人共同去贷款的时,银行都要求贷款人购买一项住房抵押贷款综合保险。这是什么原因呢?

1、财产损失保险

当抵押的房产出现规定范围内的财产损失,例如火灾、暴风雨、坍塌等,保险公司将承担财产的损失。

2、还贷保证责任险

主要是为了保护“主贷人”,如果贷款人在还款期间发生意外导致死亡或伤残时,保险公司也将承担剩余的还贷责任。但有些人会说,贷款合同上没有自己的名字,房子是否就与自己无关?是否参与还贷财产都不属于自己?答案是否定的。如果是婚后夫妻取得的共同财产,无论是否是“主贷人”,是否共同申请了住房贷款,他都有偿还住房贷款的义务。

离婚后谁来承担债务?

如果夫妻一旦离婚,房产判定由离婚后的一方所有,这个时候另一方才可以提出变更住房贷款人的要求,解除自己偿还贷款的义务。如果单方面地认为自己没有参与贷款合同,就不用继续履行偿债的义务,这是错误的。夫妻二人在选择主贷方的时候要慎重进行选择,这样在住房遭遇意外时,可由保险公司承担剩余贷款。当然,夫妻共同贷款可以减轻日后生活负担,保证生活质量上。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0