夏季用车,不注意这些,就可能会出大事!

说到夏季用车,其实还是有很多需要注意的。有很多方面,从空调到轮胎。等等问题,都需要进行检查,今天咱们就说说这些问题!

轮胎问题

说到轮胎,其实车辆的轮胎与地面的接触面积并不大。即便是四个轮胎的面积加起来,也不过是1张A4纸的大小。一辆车,1顿多重。刹车、油门都需要依靠轮胎来增加摩擦力。所以这时,胎压就显得尤为重要了!

如果不重视胎压的活,费油是必须的。更可怕的是,还有可能发生爆胎的情况。

那么从理论上来说,轮胎在于地面摩擦之后,由于摩擦力的原因,气温会上升,轮胎也会膨胀!就越有爆胎的可能性。

有些朋友到了夏天,可能会对于胎压有一定的忌惮,刻意调低胎压,其实这样也并不是那么合理。无论胎压过高或者胎压过低,其实都是增加了爆胎的可能性!因此,建议大家,即便是在夏天,也按照厂家给出的数值,来给轮胎充气!

空调问题

首先要做的就是检查空调系统。空调的制冷剂可能已经有泄漏的情况。这是首先要检查的。如果车辆用的时间比较长的话,空调的风道也要清洗一下。

在保养的时候,空调滤芯也要非常的注意,各位一定要根据自己所处的城市环境来决定多少公里来更换空调滤芯。过早没有必要,过晚的话,味道会非常难闻!

冷却液要充足

如果温度过高零件会膨胀,甚至变形。水箱里的水,也非常的容易沸腾。发动机就会受到损伤。要及时关注水箱表。如果水箱的温度出了问题。那么一定先将车停到一个安全,最好温度低一些的位置,但是要记住,不要打开发动机盖,或者冷却液的盖,否则非常容易发生烫伤!

自燃问题要避免

线路一般来说是车辆自燃的罪魁祸首。一般情况下,线路老化,会直接导致自燃。请大家一定要注意关注自己的车辆,如有闻到了糊味,那一定要仔细检查线路。

还有一种情况,即在用车的时候,发现了车辆上的有些电子元件用不了了,那一定要注意,很有可能就是线路的问题。也是自燃的征兆之一!

刹车也要检查

在夏天,制动液要一定比平时多检查一下。由于高温的关系,制动液在夏天更容易挥发。长时间的车辆使用,有可能过热而导致刹车失灵。这种情况下,我们可以多利用档位和油门来控制车速。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0