注意,夏天是汽车自燃的高发季,车上避免放置这些东西!

夏天真的是一个喜忧参半的季节。喜的是又可以看到各种清凉的美女,忧的是这么热的天,离开空调真的是寸步难行啊。在炎炎夏日,用车方式也要特别注意,因为密闭的车厢,在经过太阳炙烤之后,完全就相当于一个移动的汗蒸房。此时,车内放置的物品有些会在高温或者阳光的作用下发生各种物理变化,对人和车的安全带来极大的威胁。

打火机

毋庸置疑,打火机肯定是车内最危险的物品,没有之一。毕竟打火机是一个易燃易爆的物品,它的燃料是液态的丁烷,在高温和阳光照射下会气化,导致打火机内部压力增大而爆炸。最主要的是,并不只是单纯的爆炸那么简单,爆炸后散落在车内的可燃液体,再经过阳光的照射,可能会引起内饰的自燃。

香水

香水的隐患跟打火机殊途同归。因为香水的主要成分里面含有酒精,酒精的特性不用说大家也知道吧。而一般香水瓶都是类似凸透镜的造型,在阳光下能产生聚光,时间长了可能就会点燃其中的酒精,从而发生爆炸。既然酒精是可燃的,那也存在引发车辆自燃的隐患。并且车内的高温,还会使瓶内香水蒸发成气体撑破香水瓶造成爆炸。

矿泉水

矿泉水是在行车过程中解决口渴的不二选择,一般情况下是不会存在安全隐患的。但在某些特殊情况下,还是会存在安全隐患的。矿泉水和塑料瓶在阳光下会产生光的折射现象,虽说这种折射光的温度还不至于引发内饰自燃,但光照射的接触面有可能出现灼伤的痕迹。

碳酸饮料

也有人不喜欢喝水,更喜欢喝饮料,尤其是碳酸饮料。殊不知,那些罐装的碳酸饮料,也是一种潜在的隐患。因为碳酸饮料里所含的气体,在高温下很容易膨胀变形或受外力影响发生爆裂。

充电宝

电池在高温作用下易老化,劣质电池还会出现形状不稳定的现象,甚至发生爆炸。而我们常用来给手机充电的充电宝就是由很多电池组成的。车内高温或者暴晒下,电池热量不能及时散发出去,会影响其内部电路正常工作,甚至造成永久损坏。另外,高温暴晒导致的充电宝温度上升,不利于其储能物质的使用寿命, 也有可能导致爆炸。

总结:

为了人身和车身安全,夏季高温天气请勿将这些常见但又容易忽略的物品放在车内,像可以喝的液体虽然可以放在车内,但也要注意避免阳光直射。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0