>

管住坏胆固醇,心梗脑梗可防可控

核心提示: 绿色-低危人群:无高血压且其它危险因素小于三个者属低危人群,应控制坏胆固醇到<4.血脂水平已达标的心脑血管病患者,也应坚持他汀治疗,长期坚持他汀治疗才能体现更大收益;提醒: 降脂周历帮助轻松降血脂 控制胆固醇,服药治疗和饮食、生活控制要同步进行。

5月是“胆固醇月”,中国心血管健康联盟联合中国卒中学会近期推出以“一起行动,不要让心梗脑梗伤害你的家人”为主题的疾病教育活动。多个领域的专家向公众呼吁:全社会应高度重视胆固醇管理,管住“元凶”坏胆固醇(低密度脂蛋白胆固醇,即LDL-C),致命的心梗脑梗可防可控。专家们指出:患有冠心病、高血压和糖尿病的人群都是心梗及中风的高危或极高危人群,需更严格控制血液中的坏胆固醇水平。(摘编自《中国科学报》《北京日报》《新闻晨报》等)

控制:三步走管好坏胆固醇

要想管住“坏胆固醇”,健康的生活方式必不可少。与此同时,要注意从以下三个步骤进行管理。

第一步:高危人群定期体检

近30年来,中国人群的血脂水平逐步升高,成人血脂异常总体患病率已高达40.40%。但北京大学第一医院心内科主任医师李建平说,临床中,大多数人直到亲身经历一次心脏病或中风事件后,才第一次知道自己的胆固醇高。所以检测胆固醇很重要。

李建平建议:40岁以上的男性和绝经期后的女性,每年都要检查血脂。已患高血压、冠心病、糖尿病者,推荐3-6个月就检查血脂。从更年轻的角度去推荐的话,建议20岁后每5年做一次血脂评估。总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯和高密度脂蛋白胆固醇为必测项目。

天津市第三中心医院心脏中心副主任刘迎午说,在人们的印象中,高脂血症是胖人的专利,身材苗条的人易忽视血脂检查。事实上,血脂水平与体型无必然联系。因为糖尿病、高血压、肾病综合征、甲状腺功能低下、慢性阻塞性肝病、胰腺炎等都可以导致血脂异常,体型瘦的人若患这些病,同样会有高脂血症。

提醒:胆固醇高先调一个月饮食

临床上,医生首次发现患者的胆固醇升高时,不会立即开降胆固醇药,而是要求患者实行低胆固醇饮食一个月。对此,法国全科医生、医学博士黄明说,这是因为此病分内源性和外源性两种。外源性的通过饮食调整就能控制其升高。内源性的是人体本身的胃肠道再吸收的异常引起的,需服药降到正常水平。若饮食控制一个月后,胆固醇有所下降,继续注意饮食,并定期监测,暂不服药。

第二步:确定胆固醇控制目标

不同人对应“坏胆固醇”的控制目标值不一样,高血压、糖尿病、冠心病、心梗、脑梗者的目标值应更低。北京大学第一医院心脏中心主任霍勇提醒,血脂单上没升高箭头,不代表没危险。

①总胆固醇的正常值是在6.19mmol/L(200~230mg/dl)以下,但为5.18~6.19mmol/L时,冠心病的发病危险会增加50%,因此当化验值接近正常值高限时就要引起警惕。

②化验单的正常值是针对健康人的,但对老年人,合并高血压、糖尿病的人群,他们开始血脂治疗的指标比正常值的高限要低。

③坏胆固醇的正常参考值范围是2.1~3.6,但如患者有高血压、冠心病等其他危险因素,这个标准值要控制在2.1甚至是1.8以下。对冠心病合并高血脂者,如低密度脂蛋白大于1.8就要开始治疗。上海长海医院内分泌科邹大进教授提醒糖友:未得冠心病时,坏胆固醇需降至低于2.6;当合并心血管病且有斑块形成时,须降至1.8以下。

学术界对血脂控制标准有些争议,根据成熟的《中国血脂控制指南》,胆固醇控制标准分四级:

红色-极高危人群:曾患急性心梗、不稳定心绞痛等,或是冠心病、缺血性脑血管病、短暂性脑缺血发作合并糖尿病者都属极高危人群。应尽早服他汀,并将坏胆固醇降到<2.07。

橙色-高危人群:患冠心病、糖尿病、脑梗、短暂性脑缺血发作、慢性肾病(2-5期),或高血压+3个其他危险因素者属高危人群。应将坏胆固醇降到<2.59。其他危险因素:年龄(男性大于45岁,女性大于55岁)、吸烟、肥胖和早发缺血性心血管病家族史等。

黄色-中危人群:患高血压+任何1个其他危险因素,或同时具有三个以上其它危险因素者属于中危人群,应将坏胆固醇降到<3.37。

绿色-低危人群:无高血压且其它危险因素小于三个者属低危人群,应控制坏胆固醇到<4.14。

第三步:遵医嘱规范服用他汀

霍勇说,他汀是胆固醇生物合成酶抑制剂,能降低坏胆固醇,稳定或逆转斑块,减少心脑血管病的发生。我国绝大多数患者适合中、小剂量他汀(原研厂家各种他汀的一片为中等剂量,半片为小剂量)。血脂水平已达标的心脑血管病患者,也应坚持他汀治疗,长期坚持他汀治疗才能体现更大收益;过早停用或减量,会让心脑血管病发生风险再次升高。

中国医科大学附属第一医院内分泌科教授王晓黎强调,一般来说,达到目标值后,过两三个月再抽血检查,血脂如果还在降,他汀可适当减量,而不是停药。何时吃药及停药都要在医生指导下进行,必要时需终生服药。由于他汀会对肝功能有影响,在使用前需查肝功能及心肌酶。初次服药的2-3个月内,应注意监测肝功能及肌酸激酶,如有过度升高,要停止服用,并立即找医生咨询,是否换药。

提醒:坏胆固醇太低或提示疾病

很多人都希望坏胆固醇越低越好。但对老年人来说,如果不是药物或饮食导致的胆固醇过低,需要警惕某些消耗性疾病,如肝硬化、甲亢等。如果胆固醇过低还伴消瘦,要排除肿瘤的可能。胆固醇过高对身体不利,过低一样影响健康,如导致血管壁脆性增加、减弱人体的应激能力和免疫力等。坏胆固醇过低,也有可能是饮食不合理、摄入脂肪过低造成的,如素食者或过度减肥者都可能出现。建议老年人与医生商榷,必要时将坏胆固醇保持在正常范围的低限。

提醒:

降脂周历帮助轻松降血脂

控制胆固醇,服药治疗和饮食、生活控制要同步进行。多位专家总结“降脂周历”,一天做一件,可以轻松降血脂。

星期一:零食换成原味核桃,一小把即可。星期二:步行1小时。星期三:午餐吃点豆类,用来替代一些肉类。星期四:吃点深海鱼。星期五:喝杯蓝莓酸奶。星期六:喝碗燕麦粥。星期日:吃1-2个苹果。

提醒:合理饮食是治疗的基础

“合理饮食是一切治疗的基础。”中南大学湘雅三医院心内科江凤林教授提醒高血脂患者,少吃肥肉、动物油、奶油蛋糕、油炸食品、动物内脏和虾蟹;限制肉类食品,用脱脂奶代替全脂奶;蛋黄每周不超过2个;每人每天烹调用油少于25克;用橄榄油或菜籽油烹饪;每周吃2次鱼;每日食盐少于6克;控制总热量,每天主食女性不超过4两、男性不超过6两,适量吃粗杂粮、豆制品;多吃蔬菜(每天1斤)、水果(1-2个)。

相关链接

红白血栓防治方法不相同

人体的血栓有“白血栓”与“红血栓”两种。“红血栓”是静脉系统中形成的大块血栓。房颤患者心房血流速度减慢,血液易凝结成大血栓,以红细胞为主要成分,被称为“红血栓”。“白血栓”是指动脉粥样硬化斑块破裂时,血小板凝聚在斑块碎片周围形成的小血栓。“红血栓”导致的脑梗死危害更严重。

预防“红血栓”应降低血液凝固度,用如达比加群酯等新型抗凝药;预防“白血栓”应减少血小板的聚集程度,需抗血小板治疗,用传统药物阿司匹林等。目前我国房颤患者口服抗凝药比例仅10%左右,远低于欧美国家,且很多患者不知道预防红白血栓方法不同,混淆了抗凝治疗和阿司匹林抗血小板治疗。(国家房颤卒中防治专业委员会主委  张澍)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0