>

3类最好的“抗衰老”食物,越吃越长寿,没有一样特别贵

核心提示: 同龄人的皮肤状态通常相差很大,现实生活中也不缺乏这样的例子,比如郭德纲林志颖。 除了天生丽质,生活中还有哪些行为会让皮肤老得更快?

同龄人的皮肤状态通常相差很大,现实生活中也不缺乏这样的例子,比如郭德纲林志颖。

除了天生丽质,生活中还有哪些行为会让皮肤老得更快?

皮肤过快衰老的原因

皮肤衰老是一个多因素作用的过程,一般分为内源性衰老和外源性老化。

其中内源性衰老,也即年龄相关性老化,是一种无法阻挡的自然规律,进展速度也和你所说的是否天生丽质有关。而外源性老化则指外界因素引起的皮肤老化。

最常见的外源性因素,与环境相关的,有紫外线辐射、环境污染、接触有害物质;与行为相关的,有吸烟、熬夜等。

其中,紫外线辐射是最主要也是伤害最大的因素。而且紫外线带来的皮肤光老化,与自然衰老相比有明显特点:

①皮肤裸露部位更为明显;②同样是皮肤变松弛,自然老化多以细浅纹为主,光老化皮肤还会变得肥厚,皱纹也更深更粗,甚至有皮革样外观,即使伸展它,皱纹也不会消失;③肤色会呈现灰黄;④更容易出现色素斑点。

可见,光老化比自然老化更可怕。当然,这也是可控的,做好防晒,就可以有效减轻这种伤害。

抗衰老,多吃点这些食物

1、绿茶

绿茶未经发酵,是以茶树新梢为原料,经杀青、揉捻、干燥等典型工艺过程制成的茶叶。绿茶中含许多营养成分,以维生素C含量较为突出。

其次,绿茶中茶多酚含量多,因茶多酚有很强的抗氧化性,可以帮助人体清除自由基,所以常喝绿茶有延缓衰老的作用。

2、紫色食物

紫甘薯、紫土豆、紫玉米、紫扁豆——这些“红得发紫”的食物可不是徒有漂亮的外表,在营养专家眼里,紫色正是我们中国人餐桌上最缺的一道色彩,这类食物含有超强的抗衰老成分。

紫色食物之所以能披上浪漫的紫色外衣,是因为其富含一种天然色素——花青素。花青素属于类黄酮物质,其抗氧化能力堪比维生素C和维生素E,能有效清除体内有害物质自由基,帮助人体抗氧化,延缓衰老。

此外,紫色食物还富含人体必需的微量元素硒。硒与人体的健康密切相关,不仅具有较强的抗氧化作用,最突出的就是其能有效提高人体的免疫力,而且硒在防癌抗癌方面的功效更是显著。

3、大蒜

我们常说“大蒜能治百病”,主要是因为大蒜具有消炎杀菌、降血脂、预防肿瘤等功效。因为大蒜及其他葱类含有一种特殊辛辣成分,可刺激人体生成谷胱甘肽, 谷胱甘肽是肝脏中最有效的抗氧化剂,可帮助肝脏提高解毒能力、排解致癌物质。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:青草地
0