>

草莓竟成最“脏”水果?

核心提示: 根据EWG报告,为了能用廉价方式来整年生产草莓,果农常常会在种植草莓前用有毒气体杀死杂草和土壤中的一切生物,并用大量农药来控制草莓生长过程中的病虫害,导致草莓混合农残情况严重。

眼下正是吃草莓的季节,不过前几天网上出现了一条这样的新闻:美国环境工作组织(EWG)近日公布了最“脏”及最“干净”蔬果名单,草莓连续第三年居“最脏蔬果”榜首,紧随其后为菠菜、油桃及苹果。至于最干净的蔬果则为牛油果。

看了这则新闻,人们不禁要问,草莓真的是最“脏”水果?我们还能不能吃草莓了?

最脏蔬果是怎么评选出来的

据介绍,最“脏”及最“干净”蔬果名单是EWG根据美国农业部(USDA)和美国食药监局(USFDA)发布的农药残留检测官方数据制作而成。国内一知名环保组织的食品与农业项目副经理王婧表示,美国农业部和食药监局每年公布的是两年前的检测数据,因此,每年的榜单其实都是两年前的排名。最新榜单根据2016年3.88万份非有机蔬果样本的检测结果分析而得。

美国普渡大学食品工程博士云无心指出,EWG是美国的一个环保组织,他们既不是政府管理部门,也不是学术机构,而只是一个倡导环境保护的民间机构。

“抛开剂量谈毒性就是耍流氓”

为什么草莓农药残留会比其它水果多?根据EWG报告,为了能用廉价方式来整年生产草莓,果农常常会在种植草莓前用有毒气体杀死杂草和土壤中的一切生物,并用大量农药来控制草莓生长过程中的病虫害,导致草莓混合农残情况严重。

那么,这是不是意味着我们从此就不能吃草莓了?

云无心表示,决定蔬果是否安全的标准不是“是否检测到农残”,也不是“检测到多少种农残”,而是“是否检测到农残超标”。因为,能否检测到农残,跟检测技术密切相关。现在的很多检测技术极为先进,从远处的水和空气中漂移来的微量农药,也可能被检测到。检测到残留并不意味着这些食物就有害健康,离开了农残量和控制标准谈危害,完全没有意义。

“大家在看到这个数据的时候也不用太恐慌。”王婧说,现在公布的是2016年数据,其实大家已经吃了不少草莓了。只要没有食用超过每日允许摄入量或急性参考剂量(ARFD)的农药,引起急性中毒的风险并不高。

摘自《科技日报》

© 版权所有 湖南日报报业集团

广告热线:(0731)84315156 传 真: (0731)84315156  订报热线: (0731)84326408

邮 编: 410071 邮 箱: kjxb0731-160@163.com  全年订价:99元 零售每份:2元

copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017

第01版:头版 第02版:师说 第03版:综合 第04版:连线 第05版:校园 第06版:文化 第07版:课堂 第08版:研学 第09版:焦点 第10版:科技 第11版:百科 第12版:留学 第13版:湘韵 第14版:法制 第15版:家教 第16版:关注 第B1版:科教论坛 第B2版:论坛 第B3版:新说 第B4版:交流

草莓竟成最“脏”水果? 先有蝶,后有花 食物里的酒驾陷阱 玩手机超半小时会口臭 喝鱼腥草茶防辐射 会自爆的蚂蚁 日本培植出温带香蕉 地球上春天

越来越早到 航班救人为何要空中放油 颜值最高的古巴蜗牛 天王星有臭鸡蛋味 保存大米的妙方

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0