年轻人买房!“六个钱包” 掏空三代人凑首付:为何刺痛公众神经

核心提示: 就能发现争议背后房价对实体经济的挤出效应等问题可能更值得关注:房价高企对制造业造成“挤出效应”,对民众正常社会生活带来高成本、高压力。

近期,央行货币政策委员会委员樊纲在媒体节目上的一席话引发了争议。樊纲说的是年轻人买房问题。他说,如果夫妻俩上面的“六个钱包”都能起作用,父母算一个钱包,爷爷奶奶一个钱包,姥姥姥爷一个钱包,爱人的姥姥姥爷,爷爷奶奶和父母,这“六个钱包”凑在一块儿能够帮着支付首付的话,建议还是买房好。

樊纲的这番话被许多人质疑是在为年轻人“啃老”张目,还有人担心,假如“六个钱包”被年轻人掏空买房了,一旦这些老人有个病痛需要用钱时,家庭将陷入极大的困境。

“六个钱包”分别是:

父母算一个钱包;

爷爷奶奶一个钱包;

姥姥姥爷一个钱包;

爱人的父母一个钱包;

爱人的姥姥姥爷一个钱包;

爱人的爷爷奶奶一个钱包。

面对飞速上涨的房价,刚刚毕业的年轻人用工资很难完成买房的愿望。

在当前大城市房价高企、普通家庭经济收入和养老保障相对滞后的社会现实里,许多普通工薪家庭可能还不具备从容买房、轻松养老的条件,这也正是樊纲的“六个钱包买房”的说法刺痛了许多人神经的原因所在。

暂且不论一些媒体对“六个钱包买房”的断章取义,如将“六个钱包”买房之争放在更宽广的视野,就能发现争议背后房价对实体经济的挤出效应等问题可能更值得关注:房价高企对制造业造成“挤出效应”,对民众正常社会生活带来高成本、高压力。

这些年来,城市房价整体上一路上涨。在国家房地产调控不放松的大背景下,一、二线热门城市房价虽相对得到抑制,但是不少城市楼市依然“高温”,在大城市房价整体仍然高企的语境下,不用说普通年轻人的生活压力大,就连一些大企业都感到吃不消。早在两年前,华为总裁任正非在接受采访时就担忧,除了提高生产用地成本之外,高房价还增加了企业员工的雇佣成本,严重者可能会摧毁城市的竞争力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0