>

喝水常被呛或是脑缺血

核心提示: 医生提醒,短暂性脑缺血发作时,患者除反复呛咳之外,还会出现单侧肢体麻木、一过性失语、面部麻木、眩晕、吞咽困难、走路不稳等症状。其次是刻板性,每次症状发作时表现基本一样;出现短暂性脑缺血,是中风发作的重要信号。患者如反复出现上述症状,应及时到医院诊治,防患于未然。

65岁的周大爷喝水时被呛着了,咳得面色通红。老伴说:“喝水急什么。 ”可没过两天,周大爷又被呛着了。等到第三次时,老伴觉得不对劲,便带周大爷到医院检查。医生诊断,这是短暂性脑缺血发作的表现,由局部脑组织供血不足引起,多发于高血压、高血脂、糖尿病等老年患者。 

医生提醒,短暂性脑缺血发作时,患者除反复呛咳之外,还会出现单侧肢体麻木、一过性失语、面部麻木、眩晕、吞咽困难、走路不稳等症状。该病有三个特征,首先是可逆性,大多数患者症状在24小时内就可缓解;其次是刻板性,每次症状发作时表现基本一样;再次是反复性,患者症状会反复发作。 

出现短暂性脑缺血,是中风发作的重要信号。患者如反复出现上述症状,应及时到医院诊治,防患于未然。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0