>

耳朵有异常 或是动脉硬化信号

核心提示: 因此,戒烟是预防颈动脉硬化的第一道措施,如果一个人不吸烟,或在老年前期戒烟,那么,发生颈动脉硬化的危险性就小得多。提拉耳垂法——用食指和中指,将耳垂向下拉。在耳垂发热的同时,头脑将越来越清晰,每次按摩三五分钟。

50多岁的余女士一年多来总感觉到耳朵不舒服,常常会有耳鸣现象。不堪其扰的余女士到医院耳鼻喉科做了听力方面的相关检查,没有发现任何问题。随后,在医生的建议下,余女士做了血压、血脂、心电图、TCD检查,确诊患上了脑动脉硬化。经过一段时间的治疗,余女士的病情大大减轻,可她一直想不明白,动脉硬化怎么还影响到了自己的耳朵? 

郑州大学第二附属医院神经内科副主任刘春岭解释,人耳的听觉感觉器位于内耳,内耳感受器的微细结构与大脑组织一样,对缺血和缺氧的情况非常敏感,而且内耳感受器对缺氧的耐受性往往比心肌更差。支配内耳血液供应的是一支叫做内听动脉(迷路动脉)的非常细小动脉,由于其本身的官腔就比较细,因此,一旦动脉硬化发生,内耳的血液供应量就会进一步随之减少,可以引起蝉鸣样高调耳鸣,如果血流量继续减少或者完全阻断时可以导致突然的听力丧 

失,又叫做突发性耳 

聋;除了耳鸣、耳聋 

之外,有研究表明动 

脉硬化患者表现在耳朵上的症状,还可能是耳垂皮肤出现皱纹等。这是由于,耳垂为身体要端部位,由结缔组织构成,对人体组织的缺血非常敏感。当机体患上动脉硬化时,与心肌组织一样,耳垂也可能会因为微循环障碍而出现皱纹。因此,如果在不明原因的情况下,人体出现了耳鸣、耳聋、眩晕,以及耳垂皮肤起皱等症状,就应当考虑患上早期动脉硬化的可能性。 

为预防因动脉硬化而导致的耳病,刘春岭提醒,首先要保持良好的精神状态,因为当人情绪激动时,人的肾上腺素分泌增加,可使内耳小动脉血管发生痉挛,小血管内血流缓慢,造成内耳供氧不足,严重者可能导致突发性耳聋;其次,要养成科学的饮食习惯,多吃锌、铁、钙等元素丰富的食物,有助于扩张微血管,改善内耳的血液供应,防止听力减退;再次,还应慎用或禁用对听觉神经有损害的药物,如链霉素、氯霉素等大环内酯类药物。 彭永强 

动脉硬化何处最危险 

有三处最危险的动脉硬化区:一是心脏动脉硬化,二是脑组织的动脉硬化,三是颈动脉硬化。 

心脏动脉硬化可导致心肌梗塞,脑动脉硬化可导致脑溢血,而颈动脉硬化的危害不亚于以上两者。 

颈动脉较粗大,血液直接供应脑组织和五官等重要器官。当颈动脉硬化时,脑组织缺血、缺氧,患者感到头晕、目眩、思维能力下降。 

时间长了会导致脑萎缩。若颈动脉硬化斑块脱落,会阻塞动脉血管,造成失明、偏瘫,甚至危及生命。 

由此可知,颈动脉硬化会严重降低人的生存质量。而究其病因。研究结果提示,吸烟对其影响最大。 

因此,戒烟是预防颈动脉硬化的第一道措施,如果一个人不吸烟,或在老年前期戒烟,那么,发生颈动脉硬化的危险性就小得多。 

按摩耳朵 全身保健 

提拉耳尖法——用两手食指和拇指,夹捏耳廓尖端,一边按摩揉搓,一边向上提揪,做15~20次。功效:镇静、止痛、清脑明目、退热、抗过敏、养肾、防治高血压等。 

捏揉耳轮法——食指贴耳廓内层,用食指和大拇指自上而下捏揉耳轮,至耳部感到发热为止。按摩耳轮有疏通经络和强身健体的作用,可防治腰腿痛、颈椎病、头痛等症。 

提拉耳垂法——用食指和中指,将耳垂向下拉。在耳垂发热的同时,头脑将越来越清晰,每次按摩三五分钟。功效:治疗头痛、头昏、神经衰弱和耳鸣等。 

按揉三腔法——用中指伸进耳甲腔进行按揉,完后插进耳朵眼进行旋转,让此处发热,然后快速拔出,对改善听力有帮助。还可用中指按揉耳甲艇,待发热时,腹部也会有宽松的感觉。 

鸣天鼓法——1.用搓热的双掌堵住耳朵眼,捂实后突然间放松,这时会听到响声。反复做15~30次,可以改善听力。 2.将搓热的双掌放到耳朵上,四指轻叩自己的后脑勺,反复做15~30次,可改善耳鸣。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0