>

蒲公英茶的“4好处”“3禁忌”

蒲公英具有清热解毒,消肿散结的功效。下面我们就一起来详细了解下蒲公英泡水喝的功效以及禁忌。

四个好处

1、清热解毒。蒲公英非常适合用在各种热毒疾病方面,其中清肝热的效果非常的不错,对于治疗一些由于肝热所引起的严重发红、肿痛的情况,以及多种伤口感染后或者是化脓的疾病治疗效果也是非常不错的。

2、利胆保肝。蒲公英中含有多种具有保健功能的化学成分,比如植物生物活性成分蒲公英甾醇和蒲公英苦素,对肝胆有一定的保护作用。有实验证明,蒲公英甾醇,可以将小肠肠腔内的胆汁酸微团中的胆固醇替换出来,使之不被胆汁酸微团运送到小肠微绒毛的吸收部位,可以减少胆汁过度的分泌。

3、降血糖、降血脂。降血糖、降血脂,蒲公英多糖通过诱导氧化反应来降低高血糖活性,从而降血糖。糖尿病患者养肝不妨吃些蒲公英也极具疗效。

4、美容养颜。蒲公英泡水喝可美容养颜,其富含蛋白质、碳水化合物、脂肪、微量元素及维生素,叶子中更是含有改善湿疹和舒缓皮肤炎的成分,花朵还有去除雀斑的功效。

三个禁忌

1、过敏反应。蒲公英虽好,但是并不是所有人都能喝的,比如说对蒲公英过敏的人,症状如出现荨麻疹,以及浑身瘙痒,如果出现这些症状停止服用蒲公英,症状严重者请送医。

2、用量不科学。任何药物再好,都是在科学用量范围之内的,如果超出用量反而会伤身,很多人由于盲目与蒲公英的功效,擅自加大剂量,可能会导致各种胃肠道不适症状,这个时候就要注意了。

3、脾胃虚寒者不单独喝。如果你是一位脾胃虚寒者,饮用蒲公英时,最好添加一些温热之物如:玫瑰花、姜片等。

蒲公英根茶对金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、肺炎双球菌、脑膜炎双球菌、白喉杆菌、绿脓杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌、卡他球菌等,皆有杀灭作用,蒲公英根茶对结核杆菌、某些真菌和病毒也有一定的抑制作用。因此蒲公英根茶在一定程度上可代替抗生素使用。如果因为寒气侵袭而导致感冒的人群,可以取适量蒲公英根茶,将其进行水煮,取汁服用可具有治疗感冒的功效。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0