>

菊花茶的功效和禁忌

核心提示: 本品功善疏风清热,清肝泻火,兼能益阴明目,故可用于肝经风热,或肝火上攻所致目赤肿痛,多与桑叶、决明子、龙胆草、夏枯草等同用,共奏疏风清肝明目之效,若肝肾不足,目暗昏花,又常配枸杞子、熟地黄、山萸肉等同用,如杞菊地黄丸,共收滋补肝肾、益阴明目之功。

菊花性味甘、苦,微寒,归肺、肝两经,能够疏风、清热、明目、解毒,对头痛、眩晕、目赤、心胸烦热、疔疮、肿毒有一定效果。

菊花有这些主要功效:

用于风热感冒,发热头痛。本品体轻达表,气清上浮,微寒清热,长于疏散风热,故常用于风热感冒,或温病初起,温邪犯肺,发热、头痛、咳嗽等症,可与桑叶、连翘、薄荷、桔梗等同用,如桑菊饮。

用于目赤昏花。本品功善疏风清热,清肝泻火,兼能益阴明目,故可用于肝经风热,或肝火上攻所致目赤肿痛,多与桑叶、决明子、龙胆草、夏枯草等同用,共奏疏风清肝明目之效,若肝肾不足,目暗昏花,又常配枸杞子、熟地黄、山萸肉等同用,如杞菊地黄丸,共收滋补肝肾、益阴明目之功。

用于眩晕惊风。本品性寒入肝经,能清热平肝,故与石决明、珍珠母、牛膝等同用,可用治肝阳上亢,头痛眩晕;配羚羊角、钩藤、白芍等同用,可用治痉厥抽搐实肝风证,如羚角钩藤汤。

用于疔疮肿毒。本品甘寒益阴,清热解毒,尤善解疔毒,故可用治疔疮肿毒,常配金银花、生甘草同用,如甘菊汤。

菊花茶

的四个常见配伍:

1.菊花+胖大海。胖大海清热润肺,利咽开音,润肠通便。加上胖大海后,针对慢性咽炎引起的异物感有更强的效果,对声音嘶哑也有一定的作用。

2.菊花+苦杏仁。苦杏仁是中医常用的止咳药,也可润肠通便,针对有痰、咳嗽的人。可先打碎煎煮10分钟,也可碾碎冲服,每次用量3~5克。苦杏仁不宜长期服用,且婴幼儿慎用。这里的苦杏仁是一种中药,而我们常常吃的零食是甜杏仁。

3.菊花+枸杞。枸杞口感佳,且枸杞子滋养肝肾,益精明目,两者泡水服用,适合长期用眼过度的人群。

4.菊花+山楂。山楂能够健脾开胃、消食化滞,具有降血脂、血压、强心和抗心律不齐等功效,与菊花配伍,有助于消脂降压,肥胖症或者高血压的患者可以多饮用。

虽然菊花功效很多,但对于这五类人是不适合饮用的:

1.孕妇。菊花茶性寒、味甘,有极好的祛除火气之效,但孕妇自身免疫力低下、脾胃较为虚弱,食用菊花茶容易刺激肠胃,引起肚疼腹泻等症状,不利于胎儿的健康成长。

2.寒性体质者。他们畏寒怕冷、身体孱弱、脾胃虚弱、免疫力低下,即使夏季也会有手脚冰凉、腹泻肠胃不适等症状,菊花茶性寒,只会加重其症状,对健康不利。

3.儿童。小孩处在生长发育的高峰期,阳气正当时,喝菊花茶有削减阳气之效,最好禁止食用。

4.伤寒感冒者。一般情况下,伤寒感冒者都是因为着凉引起的,而菊花茶的属性决定此种感冒患者不适合喝,另外,感冒并伴有咽喉炎者更加不能喝菊花茶了。因为菊花茶有刺激胃酸分泌、加重咽喉炎症的作用,延缓患者复原的时间、降低复原的质量。

5.过敏体质者。现实生活中有一些人会对菊花茶过敏,如果喝了菊花茶会引起皮肤红肿、红疹等过敏现象,对自己的健康不利。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0