>

百岁婆婆爱用热水泡脚

核心提示: 泡脚同时按摩涌泉穴及按压大脚趾后方偏外侧足背的太冲穴,还有助降低血压。但老人泡脚时间最好控制在15-20分钟,最佳水温在50℃以下。

河南驻马店确山县石滚河乡辛庄村刘庄的赵克俭104岁了。虽然年事已高,但思维清晰,身体健康,很少患感冒。问起长寿秘诀,老人淡然地说:“俺就喜欢用热水泡脚。”

“俺娘这十年来,天天早上洗完脸泡脚。什么都不放,水能泡到脚踝就行,偶尔会放些盐。”78岁的大儿媳崔凤梅说。

对此,驻马店市中医院针灸理疗二科主任王会丽表示:“古话说:‘富人吃补药,穷人泡泡脚。’每天若泡脚15分钟就能发挥保健作用。如把双脚浸入到40℃左右的热水中,约15-20分钟后头痛会明显缓解。泡脚同时按摩涌泉穴及按压大脚趾后方偏外侧足背的太冲穴,还有助降低血压。温水中加入盐,可消炎杀菌、通便。”但老人泡脚时间最好控制在15-20分钟,最佳水温在50℃以下。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:王忠丽
0