>

70岁后也需要降血脂

核心提示: 高血脂的最大危害是会导致动脉粥样硬化,诱发致动脉粥样硬化性心血管病。其次,治疗后血脂需降到何种程度,实际上还取决于老年人的基础疾病及危险分层。如果既往身体健康,仅血脂异常,那对胆固醇水平降低的要求就没有那么严格。

不少老年人对高血压、高血糖很重视,对高血脂却不以为然,甚至认为70岁以后不要降血脂……事实果真如此吗?

流行病学调查显示,60岁以上老年人高血脂症(高胆固醇血症和高甘油三酯血症)的总检出率为男性13.8%、女性23.5%。高血脂的最大危害是会导致动脉粥样硬化,诱发致动脉粥样硬化性心血管病。60岁以后的老年人,常合并高血压、血糖异常、高尿酸血症等,若同时合并高血脂症,肯定会影响心血管的健康。

不过,老年人降脂确实存在特殊要求。对于胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇升高指标,不能仅看是否超过检验单的参考值范围,而要根据既往的冠心病、脑卒中、糖尿病、吸烟等情况进行危险分层,由医生确定是否需要启动调血脂治疗。

其次,治疗后血脂需降到何种程度,实际上还取决于老年人的基础疾病及危险分层。比如,同样是血脂异常老年患者,如果伴有心梗、脑梗,治疗的要求就要更严格一点;如果既往身体健康,仅血脂异常,那对胆固醇水平降低的要求就没有那么严格。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:王忠丽
0