>

腰腹痛不少是结石在闹腾

核心提示: 混合类的结石还和生活水平有关系,经济欠发达地区的女性,发生泌尿系结石得不到及时的诊治,更容易出现混合类结石。何翔解读:一般认为,男性比女性泌尿系结石发病率高的原因可能与下列因素有关:1.

立夏过后,天慢慢热了,腰痛腹痛的人也多起来,这其中不少是结石在闹腾。浙江省人民医院泌尿外科执行主任何翔近日对近5000例泌尿结石病例进行了分析,在认识和预防泌尿结石方面给了不少建议。

海鲜啤酒让尿酸类结石多发

结论1:尿酸类、磷酸钙类结石近些年增长最快,草酸钙类结石连续多年排首位。

何翔解读:随着生活水平的提高,肉制品、海鲜类食品的流行、喝啤酒的增加,尿酸类的结石逐年增高。此外,混合类结石发病率远高于单一成分的结石,其发病率比例约为3∶1至4∶1,混合类的结石主要构成为草酸钙与磷灰石成分,最主要是因为结石作为感染源,易合并感染,引起泌尿系感染。混合类的结石还和生活水平有关系,经济欠发达地区的女性,发生泌尿系结石得不到及时的诊治,更容易出现混合类结石。

男性比女性好发结石

结论2:男患者多于女患者,二者的比例约为2∶1。

何翔解读:一般认为,男性比女性泌尿系结石发病率高的原因可能与下列因素有关:1.男女尿路解剖结构不同:男性尿道细又长,此外男性成年后前列腺增生,易发生梗阻;2.男女两性的生活饮食习惯以及工作环境有差异:吃太多动物蛋白质可导致尿液中钙和尿酸含量增加,枸橼酸盐则相应减少。3.雄激素有增加草酸形成的作用,而雌激素能够增加尿液中枸橼酸的排泄。同时,雌激素还可以抑制甲状旁腺激素的活性,降低血钙和尿钙的浓度。

发病症状最多的是腰痛

结论3:结石排名前五的症状分别是腰痛、腹痛、血尿、尿急尿频尿痛、恶心呕吐。

何翔解读:结石主要表现为突发的剧烈的腰疼、腹疼,有时伴有尿频、血尿、恶心、呕吐等,一般是急症入院,彩超、尿常规检查后多数可确诊,必要时做CT检查。大多数人认为结石的危害是疼痛,其实不一定,结石的危害是造成肾积水,进而进一步损害肾功能,最终甚至造成肾功能衰竭、尿毒症;部分结石长时间未排出,刺激肾盂输尿管粘膜,会诱发癌变,鳞癌较常见。因此出现以上症状要及时就医。

肾结晶无需治疗

近年来,体检报告单上“肾结晶”频频出现,但大部分人无需治疗,定期复查就行。

结石的预防很关键,如果泌尿系结石术后患者不注意预防,结石的复发率会高达50%;而采取预防措施后,结石的复发率可降至10%至15%。

何翔提醒,患有结石病的患者最好别吃含胆固醇高的动物肝脏、肾脏、脑、海虾、蛤蟹等。其次少食含草酸、钙高的食品,如菠菜、油菜、海带、核桃、甜菜、巧克力、代乳粉、芝麻酱、腌带鱼等。同时最好不要喝酒、浓茶、浓咖啡等。总之,天热了,多饮水、别憋尿,适当运动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:王忠丽
0