>

护心须“三戒三去”

核心提示: 中医历来认为,精气、气足、神旺是人体健康的标志,而精气、气虚、神弱,则是产生疾病与人体早衰的根源,所以重视保养精、气、神,做到“三寡”,是健康长寿的要诀。三患 战国时秦国丞相吕不韦在《吕氏春秋》提出“养生三患”。

炎热的夏天就要开始了。中医认为,立夏养生从护心开始。复旦大学曾揭示了孔子的养生三戒:“少时戒色,壮年戒斗,老年戒得”;老子主张“去甚、去奢、去泰”,都以养心为首。

三戒  孔子主张“少之时,血气未足,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得”,指出人们应按照不同时期的体质特点来养生,即年龄不同,生理、心理特点不一样,养生方法应有所区别。

三去  老子在《道德经》中提出,“去甚、去奢、去泰”,意思是说要去掉“极端的、过分的、奢侈的和饱食终日无所用心的”欲望和懒散状态。要保持思想纯洁,无奢望杂念,又要在正确的道路上和力所能及的前提下有所进步。如此方可安乐享年。

三寡  寡欲以养精,寡言以养气,寡思以养神。中医历来认为,精气、气足、神旺是人体健康的标志,而精气、气虚、神弱,则是产生疾病与人体早衰的根源,所以重视保养精、气、神,做到“三寡”,是健康长寿的要诀。

三患  战国时秦国丞相吕不韦在《吕氏春秋》提出“养生三患”。一患“好逸恶劳”,二患“恣食酒肉”,三患“奢侈腐化”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:王忠丽
0