>

掌握备餐技能,每餐都是五星级

核心提示: 如果喜欢做炒肉菜,可以直接购买肉丝、肉末,买回来调味上浆,用油滑一下,让肉丝、肉末变色,捞出来分成小份,分别冷藏和冷冻。蔬菜 黄瓜、番茄、绿叶菜等最好是当时烹调当时吃。木耳、香菇之类要水发的蔬菜也可以多发点,放沸水中焯1分钟,分包冷藏或冷冻。

很多老年朋友都有同样的烦恼:一个人或两个人生活,做少了,食物单调,做多了,剩菜浪费。如何让自己的三餐都丰富又营养呢?也许缺少的正是“备餐策略”。

“备餐”是指提前做好一批食物,特别是主食和费时费事的菜肴,然后分装保藏。每到饭点取一份,配合易烹调的新鲜蔬菜等,每餐秀出五星级的大厨感不成问题。下面分情况讨论:

主食  米饭、粥、馒头、饼等可以一次蒸、煮3-4顿的量,吃不完的分成一次能吃完的量分装。48小时之内能吃完的放冷藏室,两天内不吃的放冷冻室。杂粮饭最好是分装后立刻冷冻起来,不让其变干变硬。

肉类  鱼、肉都可以一次多做点,然后分装保存,原理和主食类似。如果喜欢做炒肉菜,可以直接购买肉丝、肉末,买回来调味上浆,用油滑一下,让肉丝、肉末变色,捞出来分成小份,分别冷藏和冷冻。每次取一份,和蔬菜配合,下锅一炒就行了。

蔬菜  黄瓜、番茄、绿叶菜等最好是当时烹调当时吃。鲜豌豆、嫩蚕豆可以多剥一些,放沸水里烫两分钟,捞出来,分包速冻。烫过的冷冻蔬菜可在零下18℃存放一个月以上。南瓜、茄子、土豆、甘薯、山药、芋头、甜玉米等可以多蒸一些,然后分包冷藏。蒸一次可冷藏2-3天时间慢慢吃。木耳、香菇之类要水发的蔬菜也可以多发点,放沸水中焯1分钟,分包冷藏或冷冻。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:王忠丽
0