>

九旬翁自创时令养生法

核心提示: 两套方法调好失眠老毛病 90岁后,张扬爵曾患失眠,他采用睡前准备、睡时催眠两个方法,几个月来失眠多梦有了明显缓解。假想遐思,如想着左手牵气球,右手握铁球,左手在缓慢上抬,右手缓慢下沉,易在不知不觉中睡着。

家住湖南长沙市西湖小区93岁的张扬爵,根据多年经验琢磨出一套时令养生法。80岁的时候,他定下了“保80争90,上不封顶”的长寿目标,如今他已完成“保八争九”阶段性目标。近日,他向本报读者分享了长寿秘诀。

练关节按摩操爬楼不费劲

当天上午,张扬爵带领记者连上三楼,面不红气不喘,他说这得益于多年来的锻炼。他介绍,自己每日早起都会做1小时关节按摩操。具体如下:

指腕关节:十指交叉呈抱拳状,手指一伸一曲,带动手掌一开一合,每日三次,每次30下,能使腕关节灵活。

髋膝关节:先热身,再双腿交替前后甩腿20次,或左右摆腿20次;抬腿15次,拍膝、转膝、揉膝各20次。

颈肩关节:双手搓揉颈动脉30次,再将下巴尽量下压贴近胸部,随后缓慢抬头看天,连做5-10次;将双手平举过头顶向上拉伸,再平举放下至身体两侧,单手叉腰,另一手由前向后或由左向右做圆周转动5次,两手交替重复。

踝肘关节:保持坐姿上下运动脚尖,或以脚尖为轴,顺时针、逆时针各转动10次;同时也可以做左右蹬腿操,将两手叉腰,先右腿向右侧曲,足跟用力伸直蹬出,再换左腿,交替10次;手肘关节,除了弯曲伸直,每日按压曲池穴3-5分钟。

两套方法调好失眠老毛病

90岁后,张扬爵曾患失眠,他采用睡前准备、睡时催眠两个方法,几个月来失眠多梦有了明显缓解。

睡前准备:临睡前做催眠操或20分钟按摩。催眠操:1.先头向前倾,感到肌肉有点紧,再向后向左向右倾,做2遍;2.先缓慢抬肩,再突然放松,做3遍;3.双手在后背相握,伸展扩胸5遍;4.双手平举在胸前,手掌相叠,配合呼吸向中间施力压掌30次;5.双手抓椅,向左扭腰展背,再向右扭腰展背20遍;6.伸腿,脚趾上勾外伸50遍。此外,还可以按摩神门、内关、三阴交穴位。

睡时催眠:先睡心后睡眼。睡心是使心中想法集中在一个点上,专心后可在枕边轻放音乐静听;静看并默数数,睁眼凝视某点,心中默数数,往往在视觉疲劳时入睡;假想遐思,如想着左手牵气球,右手握铁球,左手在缓慢上抬,右手缓慢下沉,易在不知不觉中睡着。

立夏服“四饮”清热解暑

饮食上,张扬爵以素食为主,遵循“菜清淡、煮得烂、杂粮多、用餐少、食物温”原则。他还总结出一套时令养生方法,记者选取立夏养生法介绍。

三黄饮:黄豆50克,黄瓜一条,蜂蜜30克,吃豆瓜、喝汤,清热解暑润肺。

三豆饮:绿豆100克,赤小豆50克,白扁豆30克,煮水饮,利水健脾。

三白饮:白茅根50克,白木耳15克,百合15克,调蜂蜜代茶饮,滋阴生津、利尿解暑。

三黑饮:黑豆25克、黑木耳10克、黑芝麻5克,炖瘦肉放姜汁食用,能补血降脂健肾。

同时夏初运动忌出汗太多,常梳头部“五经”,督脉两侧及膀胱经、胆经,能清除心火,常拍腋窝、腘窝、肘窝、腰骶窝,能舒张筋脉、清热去火。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:王忠丽
0