>

带病锻炼不如不练

核心提示: 先前研究大多关注游泳、骑车、慢跑等有氧运动对脑力的影响,这次研究人员首次确认俯卧撑、举哑铃等抗阻力训练也能延缓中老年人认知功能衰退,而太极、瑜伽等相对舒缓的运动同样能增进脑力,更适合那些不便剧烈运动的中老年人。

澳大利亚最新研究发现,50岁以上人群要想增强脑力,每周只需锻炼45分钟。先前研究大多关注游泳、骑车、慢跑等有氧运动对脑力的影响,这次研究人员首次确认俯卧撑、举哑铃等抗阻力训练也能延缓中老年人认知功能衰退,而太极、瑜伽等相对舒缓的运动同样能增进脑力,更适合那些不便剧烈运动的中老年人。

广州医科大学附属第二医院康复科主任潘翠环教授说,老人适当锻炼,不仅可减缓脑萎缩,增强脑力,还可改善心脏功能,但锻炼也要注意禁忌:

1.戒不做热身运动。开始锻炼前要做好热身活动,同时穿好运动装备。

2.戒速度型运动。如跑步、跳绳等。

3.戒对抗性强的运动。如各种篮球、足球等运动。

4.戒负重的运动。如举重、拔河等。

5.戒转变体位过多的运动。比如踢毽等。

6.戒空腹锻炼。空腹运动容易导致低血糖,运动过程中注意补充水分,避免因缺糖缺水而影响身体健康。

7.戒坏天气运动,特别是高温、奇寒、刮大风、下雨等天气。

8.戒仅从事一项锻炼。如长年参加某项锻炼,兴致往往可能大减,不妨多选择几项自己感兴趣的项目。

9.戒单独锻炼,特别是患有心脏病的老人,最好不要独自锻炼。

10.戒带病运动。出现下列情况立即暂停锻炼:①体温升高,如感冒、急性扁桃体炎等。②各种内脏疾病的急性发作阶段。③身体某一部位具有出血倾向的患者。④运动器官外伤未愈者。⑤各种传染性疾病未愈者。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:王忠丽
0