>

前倾坐位最易引起下腰痛

核心提示: 坐姿 在卧位、站位和坐位中,以坐位腰部负荷最大,长期坐着的人容易引起腰部疲劳。在坐位中,躯干前倾20度,对腰椎间盘压力最大,所以在日常生活中坐位时,最好是背靠座椅,确保身体不前倾,腰肌较弱或年龄较大的人,尽量避免坐矮凳子,因为这个体位腰肌更易疲劳。

下腰痛(或称为下背痛)是包括上至背部、下至臀部的疼痛,患者经常伴有下肢的症状。据流行病学调查,80%的人在一生中曾经发生过下腰痛。当腰部肌肉、韧带和神经受伤,就会引起下腰痛。当然突出的椎间盘对神经根产生压迫,也会引起慢性下腰痛。

其实,无论是睡觉、站立还是坐姿,只要姿势不当,就会让腰椎承受巨大的压力。时间久了,就会引起下腰痛。据研究,如果站立时椎间盘内压为100%的话,那么其他体位时,椎间盘的压力从高到低的排序是:前倾坐位>前倾站立位>直立坐位>站立位>侧卧位。可见,前倾坐位是对椎间盘压力最大的一种姿势。(广东省第二中医院康复科主任医师  王俊华)

1.坐姿  在卧位、站位和坐位中,以坐位腰部负荷最大,长期坐着的人容易引起腰部疲劳。伏案一段时间后,宜站起身进行腰部的活动或工作中经常变换姿势,避免腰部某些肌群较长时间处于收缩状态。

在坐位中,躯干前倾20度,对腰椎间盘压力最大,所以在日常生活中坐位时,最好是背靠座椅,确保身体不前倾,腰肌较弱或年龄较大的人,尽量避免坐矮凳子,因为这个体位腰肌更易疲劳。

2.卧姿  比较科学的是在硬板床上加一个5-10厘米厚的软垫,枕头的高度以8-9厘米为宜。睡姿以侧卧为宜,且髋关节膝关节要适当屈曲。

3.站姿  建议站立时可将一只脚踩在前方小凳子上,使得侧髋关节、膝关节微曲,这样可以减少腰部的负荷,减轻腰部劳损和疼痛,一段时间后变换双脚的位置。一般鞋跟的高度不超过2.5厘米。

4.日常活动讲究正确顺序  ①拿重物:把重物拿至身体重心线的附近,用下肢伸展之力拿起,最好将所提物品靠近身体前方。②搬运重物:将重物和上体负荷落到两脚间,保持脊柱伸直。③倒换货物:脚的步调转向反方向后,再转换身体的方向,用全身转动代替躯干转动。④推重物:手放在低位置,下肢的强伸展力和上肢的支持,加上体重都作为推动力前进。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:王忠丽
0