>

百岁婆婆一个爱画画一个爱砍柴

核心提示: 据小女儿介绍,这些画作都出自102岁的贲爱云之手。白天她用外孙女用过的废纸和画笔照着图片临摹,遇到难题,她还虚心向外孙女请教。在掌握了一些绘画基础后,贲爱云又加入自己的想象,画花鸟、动物、山水……“有时候她看不清,就一手拿放大镜一手拿笔,可有耐心了。”

长命百岁,是每个人的梦想和追求,如今能实现这个梦想的老人也越来越多。今天的这两位百岁老人一个爱画画,一个常上山砍柴,都活得非常开心。

80多幅作品尽显童心

俗话说“人过三十不学艺”,但上海静安区临汾路街道的贲(bēn)爱云偏不信这个邪,她不但学了,而且是从85岁才正式开启自己的“艺术人生”。贲爱云的卧室有个方形铁盒,里面装着80多幅画作,画作寄情花草,内容尽显童真童趣。据小女儿介绍,这些画作都出自102岁的贲爱云之手。

85岁向外孙女学画

20多年前,贲爱云跟小女儿一家生活。上小学的外孙女常把学校发的颜料和纸张拿回家,时间久了纸张破了,颜料也干掉了。85岁的贲爱云心疼了,没有任何绘画基础的她,开始自学绘画。白天她用外孙女用过的废纸和画笔照着图片临摹,遇到难题,她还虚心向外孙女请教。在掌握了一些绘画基础后,贲爱云又加入自己的想象,画花鸟、动物、山水……“有时候她看不清,就一手拿放大镜一手拿笔,可有耐心了。”

洗衣做饭一样不落

小女儿得到了贲爱云的很多帮助,洗衣、做饭、带孩子一样不落。闲暇时,贲爱云用两只手敲击腿部,脑袋微微点头。小女儿介绍,“生命在于运动,她很注重这点”。

贲爱云生活规律。夏季早晨五点半起床,先喝蜂蜜水,早饭要么吃粥,要么牛奶加早餐饼。中午吃两勺子饭配许多菜。晚上六点吃晚饭。贲爱云爱吃芋艿、山药、新鲜蚕豆及豆制品。水果爱吃芒果、香蕉、梨子,苹果只吃酥软的。“别看她一口假牙,去年还跟我要开心果吃!”小女儿说,“什么都不往心里去,应该是母亲最大的长寿秘诀吧!”

常独自步行上山砍柴

江苏常州溧阳市社褚镇的程瑞云是村民眼中的“活神仙”,已百岁高龄的她身体健朗,洗衣、做饭,样样都做。没事时,她还常步行好几公里上山砍柴。程瑞云透露,她的养生秘诀只有6个字:少生气、勤干活。

手脚麻利用斧头剁竹竿

“这里一堆,厨房里一堆,都是她从山上砍好背下来的。”程瑞云的外孙林克说,外婆家用的是土灶,家里柴草用完后,她就会独自爬到附近山上,砍一堆回来。有时,程瑞云还会拿着斧头在院里剁竹竿。手起刀落,三两下就把一根胳膊粗的竹竿剁开好几截。

林克介绍,外婆很倔强,还特别爱干净,家人要给她洗衣服,她总嫌别人洗不干净,偏要自己动手。就连过生日时,她也忙上忙下,做了很多菜。

更让人羡慕的是,程瑞云已五世同堂,光直系子孙就有108人。最大的女儿78岁,还在打工赚钱。儿孙也非常孝顺,逢年过节,都会聚到老太太身边,给她送吃的、唠家常。

长寿因少生气勤干活

程瑞云身子骨硬朗,平时很少感冒发烧。究竟有什么秘诀呢?

程瑞云的屋后是山林,空气新鲜。家人透露,老人原籍在溧阳南山竹海附近,“景观环境更好”。这里的青山绿水,是长寿的原因之一。

在老人看来,之所以还能上山砍柴,主要是因为心态好,很少动气。在子女们看来,勤劳、爱干活是她的长寿秘诀。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:王忠丽
0