>

嗓音不好听 可能是声带“病”了

核心提示: 与声带小结一样,声带息肉也常是过度用嗓所致。否则继续用嗓过度,息肉增大则可能需要手术治疗,目前最常用的手术方式就是在全麻显微镜下支撑喉镜CO2激光切除声带息肉。

有人天生就有一把好嗓子,声似莺声燕语,让人听着倍感舒适,但有的人出声就是刮锅锉锯似地难听。为什么差距这么大呢?声带是发声的核心器官,如果声带发炎、长结节、息肉或声带运动障碍,就会出现声门关闭不全,出现声音嘶哑、发音时气喘、微弱、疲倦、费力、音调改变、音量减小、发音中断等病症。嗓子嘶哑,多数因为声带受损,而一些咽喉部的疾病会直接影响声带。 

声带小结 

长期用声不当或者用声过度,像主持人、歌唱家等,声带小结简直就是他们的职业病。如果查看声带小结病人的喉部,可见到两侧声带边缘前中1/3交界处出现对称性结节样增生。一开始病人会感觉发音易疲劳不能持久,之后症状逐渐加重,声嘶显著,尤其不能唱高音,容易破音。严重的时候,就完全失音了。对于病史较长,经过药物保守治疗、嗓音训练无效并有逐渐增大趋势的声带小结患者,也可考虑采用喉显微外科手术去除声带病变。 

声带息肉 

与声带小结一样,声带息肉也常是过度用嗓所致。当声带上的息肉为芝麻粒大小,可先用药物治疗、嗓音训练,同时注意少讲话,部分声带小息肉或可消失。否则继续用嗓过度,息肉增大则可能需要手术治疗,目前最常用的手术方式就是在全麻显微镜下支撑喉镜CO2激光切除声带息肉。 

急性或慢性喉炎 

劳累、受凉或烟酒过度,可引起喉部急性发炎,轻者音调降低、声音粗糙、发音费力,重者可失音。成人急性喉炎一般无呼吸困难现象,声音嘶哑是主要症状。急性喉炎通过适当药物治疗及休息、少说话,可在短期内恢复正常。 

如果长期烟酒过度、过度劳累,生活或生产环境中有灰尘烟雾、挥发性气体刺激,使喉部黏膜慢性发炎,说话声音粗糙,音调较低,如果病情反复发作或者迁延不愈就可能发展为慢性喉炎。治疗起来就比较费劲,首先患者要注意正确的发音方式、养成良好的用嗓习惯,还应戒除烟酒,生活有规律,避免过度劳累。 

咽喉反流性疾病 

咽喉反流性疾病就是胃食管括约肌一过性或者持续松弛,导致胃内容物反流或气体反流到达咽喉部,引起咽喉部黏膜的炎症。很多患者本身并没有感觉到反酸的存在,因为反酸多发生在夜间平卧位的熟睡状态下,此时胃食管括约容易松弛,反流到咽喉部的胃酸往往被患者在熟睡中不自觉的吞咽下去了,并没有感觉到反酸的存在,但是醒来后,往往会感觉到咽痛、咽干、咽痒、咽部异物感等不适症状。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0