>

中西药同服 隔半小时

核心提示: 为避免出现相互作用,中西药最好间隔半小时服用。服用中草药时,还应避免服用含铁质的西药或富含铁的食物。因有些中药中含鞣质,两者会产生不溶性沉淀物,损失药效,还会出现副作用。降糖药不要和枸杞、甘草、十全大补膏、川贝枇杷露合用;

患者到医院就诊,医生同时开出中药与西药的情况非常普遍。中药与西药分属不同医学体系,说明书中往往不会提及其相互作用。而中药成分复杂,因此,中药与西药同服时,最好间隔开。 

中西药同时服用最有可能发生两种不良影响:一是破坏药物有效成分而降低疗效,如中药神曲、豆豉、山楂类有抑制微生物及酶的作用,可以降低西药抗菌素的药效;另一种是使药物的毒性增强,如丹参可降低华法林清除速度,导致抗血小板作用累积及增加出血风险;鹿茸、甘草与阿司匹林同服可增加消化道溃疡的风险。 

为避免出现相互作用,中西药最好间隔半小时服用。多数西药开始被身体吸收需半小时左右,经新陈代谢后,对中药影响较小。有些中药药性发挥比较快,大约半小时后也可吃其他药。 

服用中草药时,还应避免服用含铁质的西药或富含铁的食物。因有些中药中含鞣质,两者会产生不溶性沉淀物,损失药效,还会出现副作用。降糖药不要和枸杞、甘草、十全大补膏、川贝枇杷露合用;降压药禁止与含有升血压作用的麻黄同服;服用抗凝剂、强心苷、镇静剂、类固醇等药物的人,应慎服人参等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0