>

养生讲规矩,自律才能长寿

核心提示: 自律性强的老人,血液中的胆固醇和C反应蛋白(与炎症相关)水平低,腰围更小,代谢性疾病和心血管疾病的发病率更低,社交也有更多优势。余毅震说,培养自律能力先要提高“健商”,通过正规渠道学习健康知识,之后要克服惰性。

明知要早睡,却忍不住熬夜;明知吸烟、酗酒有害,却挡不住诱惑;明知健身有益,却一步都懒得走……很多人并不缺少健康常识,更多缺的是自律精神。华中科技大学同济医学院心理学专家余毅震教授表示,国外最新研究显示,自律性强的人,比生活散漫的人多活4年。

现在的生活条件明显优于过去,但疾病却随之增加,除了饮食改变,一个重要原因是,现在的人没时间也没心情讲究,一切以方便快捷为重,仪式、程序乃至规矩都被简化了。自律性强的老人,血液中的胆固醇和C反应蛋白(与炎症相关)水平低,腰围更小,代谢性疾病和心血管疾病的发病率更低,社交也有更多优势。

余毅震说,培养自律能力先要提高“健商”,通过正规渠道学习健康知识,之后要克服惰性。美国心理学家派克给出一套训练自律性的方法。

设定具体目标  如健身,早睡早起(22点睡6点起),做会儿锻炼;睡前练瑜伽(21-22点);每坐1小时起身活动。

每天督促自己  设定目标时先问自己:你愿意坚持吗?

找出软肋事先做好应对措施  如戒烟时,别人递烟给你,每次都拒绝,慢慢地就不再有人递烟给你了。

完成每个任务都要庆祝  作为一种仪式,也是对付出的自我肯定。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
相关阅读
关键词: 自律性 余毅震 递烟
责任编辑:王忠丽
0