>

“绝不能插鼻胃管”纯属误解

核心提示: 最常见的是因各种原因导致的呼吸衰竭需呼吸机辅助通气的患者,如重症肺炎、神经系统疾病导致的呼吸衰竭(重症肌无力)及各种原因导致的吞咽功能受损的病人。插鼻胃管不会有明显的痛感 鼻胃管是一根长约120厘米的软管,据患者身高不同,置入的深度不一,约50-60厘米。

插鼻胃管是维持生命之举

“插鼻胃管,是为病人采取营养支持,是维持生命之举。”王艳红说,尽管插管会增加病人的不适,但病人的获益更大。尤其是吞咽功能受到暂时影响的病人。若家属不加区分地拒绝,意味着病人失去正常的营养摄入渠道,非常可惜。

这些病人需要插鼻胃管

胃肠功能受损不利于治疗。对吞咽功能受到严重影响的病人,只要病人的胃肠功能基本正常,医生都会首选插鼻胃管。最常见的是因各种原因导致的呼吸衰竭需呼吸机辅助通气的患者,如重症肺炎、神经系统疾病导致的呼吸衰竭(重症肌无力)及各种原因导致的吞咽功能受损的病人。

插鼻胃管不会有明显的痛感

鼻胃管是一根长约120厘米的软管,据患者身高不同,置入的深度不一,约50-60厘米。使用时,需从鼻孔送入,经咽部到食管,末端探入胃部。

“鼻胃管不属于侵入损伤性治疗手段。”王艳红说,一般不会有明显的痛感,但较敏感的人,会有恶心、呕吐等不适反应。

插鼻胃管并不代表着治疗失去希望,有的病人度过急性期后顺利拔管。首要的原则是据病情选择,但尊重病人的意愿。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:王忠丽
0