>

打鼾声音大?小心头骨变薄

核心提示: 打鼾虽然是阻塞性睡眠呼吸暂停的症状之一,但并非所有打鼾的人都患有这种病。纳尔逊说,目前尚不清楚阻塞性睡眠呼吸暂停让人头骨变薄的真正原因以及诱发自发性脑脊液漏的几率,但睡觉经常打鼾的人更应关注自己的健康。

你睡觉时打鼾吗?患有阻塞性睡眠呼吸暂停的人经常打鼾。美国一项最新研究显示,这种病症患者的打鼾声音大会让头骨变薄,进而提高致死风险。  

印第安纳大学研究人员招募114名40岁至60岁的志愿者,其中56人有中度至重度的阻塞性睡眠呼吸暂停。研究人员比对志愿者年龄、体重、血液样本等,并扫描他们的头骨后发现,患有阻塞性睡眠呼吸暂停的人头骨明显薄于其他人,最多的薄1.23毫米。印第安纳大学耳鼻喉外科医生里克·纳尔逊说,这一发现极具临床意义,因为头骨薄1毫米即可引发自发性脑脊液漏,患者可能出现痴呆、昏迷、中风现象,最严重的可导致死亡。

研究人员在《美国医学会杂志·耳鼻喉科-头和颈外科学卷》月刊发表论文说,这是首个研究证明阻塞性睡眠呼吸暂停与头骨变薄存在关联。

打鼾虽然是阻塞性睡眠呼吸暂停的症状之一,但并非所有打鼾的人都患有这种病。纳尔逊说,目前尚不清楚阻塞性睡眠呼吸暂停让人头骨变薄的真正原因以及诱发自发性脑脊液漏的几率,但睡觉经常打鼾的人更应关注自己的健康。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0