>

半数糖尿病患者无典型症状

核心提示: 代谢性肥胖,是发病速度最快的疾病之一。6个蛛丝马迹早期发现糖尿病 糖尿病的发病过程通常在10-30年,但一些人在确诊糖尿病或糖尿病前期前,对自己的情况一无所知。建议高血压人群定期筛查血糖。糖尿病筛查重点有4个项目:空腹血糖、餐后血糖、随机血糖、糖化血红蛋白。

湖南卫视《快乐大本营》主持人、41岁的李维嘉因短期内暴瘦,饱受网友关注。有自媒体《严肃八卦》称李维嘉暴瘦是因为得了较严重的糖尿病。

南京鼓楼医院内分泌科朱大龙教授指出,“胖子易得糖尿病”是很多人眼中的常识,但如今体重指数(BMI)不算很高甚至正常的人群中,患上糖尿病或出现胰岛功能异常、糖耐量异常的前期人群,也越来越多见。虽然胖子仍是糖尿病的高危人群,但瘦子也不代表就进了“保险箱”。(摘编自《金陵晚报》)

“瘦糖人”越来越多

朱大龙说,“瘦糖人”的出现有多方面的原因。首先,中国人“不经胖”。同样是“微胖”,外国人皮下脂肪多,可能血管还挺好,中国人一胖就胖肚子,早已患上糖尿病了。此外,许多“瘦糖人”受遗传影响,胰岛功能可能易出问题;一些女性在育龄期患上多囊卵巢综合征,也增加了患病风险。

更值得注意的是一些“偷胖”(指代谢性肥胖)的人群(如盲目减肥者、新陈代谢快的人)。有调查发现,1/4的瘦人因为“代谢性肥胖”而属于糖尿病前期。代谢性肥胖,是发病速度最快的疾病之一。这些人身材苗条、体重正常,但体内脂肪超过健康标准,生活习惯也不健康,往往认为自己瘦而无需关注饮食和锻炼。这类人体内的脂肪会给身体(包括主要内脏器官)造成巨大压力,导致高胆固醇和血液循环不畅等一系列问题。

6个蛛丝马迹早期发现糖尿病

糖尿病的发病过程通常在10-30年,但一些人在确诊糖尿病或糖尿病前期前,对自己的情况一无所知。全军糖尿病诊治中心主任许樟荣说,一半以上的糖尿病患者没有“三多一少”(多饮、多尿、多食和体重下降)的典型症状。其实,糖尿病也有一些“蛛丝马迹”:

1.中青年人牙齿松动,进食后食物易卡在牙缝内。2.视物模糊,视力明显下降或原来的近视突然好转。有的患者屡次配眼镜都不合适。3.反复发生感染,如女性反复的尿路感染,反复的皮肤疖肿,甚至难以愈合的结核病。4.肥胖的人,尤其合并有高血压、冠心病、胆囊结石和反复胆囊炎的肥胖者,很可能是糖尿病患者。合并高胆固醇、高甘油三酯血症和高尿酸血症者,及父母皆为糖尿病者,患糖尿病的几率也远高于无上述代谢异常者。 5.近期内明显疲乏,体重下降明显。6.常发生低血糖。

4类人应重点筛查糖尿病

专家建议这4类人重点筛查:

1.家中有糖尿病患者,一年检查一次。糖友患病多因不健康生活方式,生活在一起的人应注意预防。2.肥胖者年龄在25岁以上应每年定期筛查。3.建议高血压人群定期筛查血糖。4.经常有顽固性感染者,应深入检查血糖。糖尿病筛查重点有4个项目:空腹血糖、餐后血糖、随机血糖、糖化血红蛋白。筛查时不要怕麻烦,应尽量做全检查项目。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:王忠丽
0