>

饮食与科学

核心提示: (河南省中医院二附院肝胆脾胃科副主任 李鲜) 春茶并非越早越鲜 中国农业科学院茶叶研究所冉伟博士表示,刚炒制不久的茶叶火气较重,如果太“赶”着喝,不仅口感无法保证,还有可能导致饮用者出现肠胃不适、腹胀等不良反应。

脾胃虚弱少喝大麦茶

大麦茶以其消食健脾助消化、清热解腻之效见长,成为不少餐馆常见茶饮。但大麦茶并非适合所有人,比如脾胃虚弱的人,喝大麦茶就可能出现胃部不适,甚至拉肚子等。因为脾胃虚弱属于虚证,即餐前症状明显餐后缓解。如果一味地消食导滞,不但不会减缓症状,反而会加重病情。

春茶并非越早越鲜

中国农业科学院茶叶研究所冉伟博士表示,刚炒制不久的茶叶火气较重,如果太“赶”着喝,不仅口感无法保证,还有可能导致饮用者出现肠胃不适、腹胀等不良反应。因此新鲜炒制的春茶应存放半个月左右,等到茶中的多种物质自动氧化后再喝。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:王忠丽
0