>

久坐后做做引颈动作

核心提示: 因此,锻炼肌肉相当于从源头补给气血,经脉自然会畅通。引颈是保健颈椎肌肉的一组传统导引动作,通过收缩和牵拉的动作,可使颈部肌肉得到调养。两肘向前摆动,肘尖向前,再向两侧打开。双手仍抱于脑后,尽力做抬头动作,同时两肘向两侧打开。抬头和转头时动作要缓慢,争取每个方向都做到位。

长时间玩手机、久坐不动,易造成颈椎周围肌肉疲劳,发生劳损,这是颈椎病的初期阶段。此时恰当锻炼可有效祛除颈痛,防止病变发展。

中医认为,经脉是气血通道,肌肉是气血源头。因此,锻炼肌肉相当于从源头补给气血,经脉自然会畅通。引颈是保健颈椎肌肉的一组传统导引动作,通过收缩和牵拉的动作,可使颈部肌肉得到调养。具体做法:

1.双手十指交叉,置于脑后,两肘向两侧打开,尽量不要让两肘间形成夹角;两肘向前摆动,肘尖向前,再向两侧打开。一合一开为1次,连续做10-20次。开合要先慢后快,逐渐加速。

2.双手仍抱于脑后,尽力做抬头动作,同时两肘向两侧打开。这时,头部就像枕枕头一样,枕在两掌之中;接着,向左转头,眼角余光看左肘尖,保持两秒钟后向右转头,眼角余光看右肘尖。一左一右为1次,连续做6-8次。抬头和转头时动作要缓慢,争取每个方向都做到位。锻炼一段时间后,可加大头部转动的幅度。

3.两臂放松,自然下垂,两肩上下提落10次左右;然后放松头颈,逆、顺时针慢慢转动脖颈,各3周。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:王忠丽
0