>

很多花好看还好吃

核心提示: 推荐茉莉金橘饮:茉莉花5克、金橘饼10克(也可用金橘蜜饯或咸金橘),以沸水同泡。用葛花5g、茅根15g,煎汤代茶饮,适合风热感冒者。枇杷花清热润肺 有润喉润肺、化痰止咳之功效。

花儿除了让人大饱眼福,不少还有药用价值。广州中医药大学第一附属医院副主任医师李穗晖介绍,以下四种花可当食材,还有治病功效。

扁豆花祛湿解暑  以芳香色白大朵者为佳,色黑变坏则不可用。能祛解暑湿,芳香醒脾。推荐扁豆花粥:白扁豆花15g,粳米60g。将粳米淘洗净,加水煮粥。待粥将熟时放入扁豆花,改用小火稍煮片刻即成。也可将扁豆花晒干研粉调入热粥中食用。有爽口开胃、益气醒脾、除烦止渴之效,外感风邪初起或食纳不佳、大便溏泻、赤白带下者均可食用。

茉莉花疏肝解郁  鲜品或干品均可用。体虚外感风寒之邪可用,但火热内盛、燥结便秘者慎食。推荐茉莉金橘饮:茉莉花5克、金橘饼10克(也可用金橘蜜饯或咸金橘),以沸水同泡。具有疏肝理气、健脾和胃、化痰燥湿的功效,可用于慢性咽炎、腹胀腹痛等病症,热甚者慎用。

葛花解表清热  即葛根之花,升散湿热,对颈项强痛效果甚好,能解酒止热呕。用葛花5g、茅根15g,煎汤代茶饮,适合风热感冒者。

枇杷花清热润肺  有润喉润肺、化痰止咳之功效。将枇杷花20g(鲜品倍量)、枇杷叶5片(布袋包裹)、陈皮5g、南北杏15g、生姜3-4片、红枣1个、鹧鸪1只同炖,炖熟后去除布袋,以少量盐调味即可。对久咳、慢支肺气肿患者恢复期、长期吸烟者均有较好的润肺止咳之效。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:王忠丽
0