>

父亲的长寿秘诀:猴行龟柔蚁群

核心提示: 我多次跟随父亲到过不同的学校小住,刚一进村,老远就能听到村民热情的招呼:“林老师,一会儿带闺女到我家吃新摘下来的南瓜、芋头,来吃杀猪菜……”他们都恨不得把家里最好的东西拿出来招待。现在,父亲能裸眼穿针引线缝补钉扣,自如地阅读、写字,逗逗曾孙们,安享四代同堂的天伦之乐。

父亲林瑞生今年98岁,身体硬朗,精神矍铄,是福建龙岩新罗区尚健在的最长寿的退休男性教师。长寿秘诀可用“猴行·龟柔·蚁群”来总结。

小时候,我多次跟父亲去他任职的学校小住。天蒙蒙亮,父亲就和我带着地瓜、芋头出发,一路翻山越岭,直到“天灰蒙蒙亮”的傍晚到达学校。他每两周要披星戴月、跋山涉水来回一次,因此也就练就了“猴行”的本领。

父亲一生跨越了不同年代,经历了不同时期。“土改”时,奶奶被划为“富农”,加上父亲秉性老实,导致他一辈子只能在艰苦又偏远的小学工作,且终生与晋级无缘,直到退休时月工资还是45元。那时他要抚养8个孩子,生活异常艰辛,可我从没有听到父亲抱怨,这或许就是“龟柔”品格。

我多次跟随父亲到过不同的学校小住,刚一进村,老远就能听到村民热情的招呼:“林老师,一会儿带闺女到我家吃新摘下来的南瓜、芋头,来吃杀猪菜……”他们都恨不得把家里最好的东西拿出来招待。随着年岁渐长,我才慢慢领悟了父亲与山区群众是血融于水的“蚁群”亲情。

现在,父亲能裸眼穿针引线缝补钉扣,自如地阅读、写字,逗逗曾孙们,安享四代同堂的天伦之乐。(北京  林月惠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:王忠丽
0