>

牙齿掉光了也要刷牙

核心提示: 刷牙时,牙刷对牙龈、牙槽的刺激,使吞咽反射和咳嗽反射功能增强。黏膜破损、牙龈或牙周有炎症的老人,可在刷牙后配合使用漱口水。戴义齿的老人,进食后要摘下义齿清洗干净,漱口后再戴上,睡觉前将义齿摘下,清洗干净后浸泡在冷水中。值得提醒的是,老人除了早晚刷牙,每顿饭后还应认真漱口。

常有老年患者抱怨,早上起床后嘴里苦苦的,平时出气也有股臭味,检查又并未发现什么问题。仔细询问,发现这些老人有个共同处:牙齿掉光,免去了早晚刷牙这一关键步骤。

老人即使牙齿已完全脱落,也应用牙刷刷洗牙龈、牙槽,这对预防疾病十分重要。老人吞咽反射和咳嗽反射功能都有所下降,口腔中的异物易被误吸进入呼吸道中,引起吸入性肺炎。刷牙时,牙刷对牙龈、牙槽的刺激,使吞咽反射和咳嗽反射功能增强。

牙齿敏感或牙根暴露的老人,可选择有抗敏功能的牙膏。黏膜破损、牙龈或牙周有炎症的老人,可在刷牙后配合使用漱口水。戴义齿的老人,进食后要摘下义齿清洗干净,漱口后再戴上,睡觉前将义齿摘下,清洗干净后浸泡在冷水中。对于长期卧床的老人,家属可用纱布蘸盐水为老人擦拭牙床。

值得提醒的是,老人除了早晚刷牙,每顿饭后还应认真漱口。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:王忠丽
0