>

胖人锻炼应护好腰部

核心提示: 如果突然进行大量的运动,会在短时间内给“倦怠”的腰椎增加过大的压力,导致腰椎无法承受,容易造成腰椎间盘突出。可在室内慢步走两圈,边走边甩臂,再前屈后伸及转动几下腰部,做几次下蹲起立,再用双拳或双手捶背、揉腰、拍腿数下。

人的椎间盘就像是“弹簧”,可以缓冲脊柱运动时受到的压力,保护脊髓,还可以协助腰部完成前后屈伸、左右旋转的动作。

对于胖人来说,腰椎承重较大,容易受损,同时由于腰椎包在厚厚的脂肪中,适应力会差一些。如果突然进行大量的运动,会在短时间内给“倦怠”的腰椎增加过大的压力,导致腰椎无法承受,容易造成腰椎间盘突出。

因此,体胖老人锻炼时应特别注意,转腰动作要小,轻松柔和,由缓到急,逐步适应,不可操之过急。尤其不要一起床就急着练,要先适度活动腰部。可在室内慢步走两圈,边走边甩臂,再前屈后伸及转动几下腰部,做几次下蹲起立,再用双拳或双手捶背、揉腰、拍腿数下。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:王忠丽
0