>

声音嘶哑半年查出喉癌

核心提示: 感冒好后嗓音也没完全恢复。据统计,吸烟者患喉癌的风险是不吸烟者的3-39倍,重度吸烟者喉癌死亡率是不吸烟者的20倍。我建议,长期吸烟和酗酒的男性超过40岁以后,一旦发生声嘶、喉部疼痛,经半月治疗不好的话,最好做个喉镜检查,如果发现声带小结、声带息肉,要及时治疗。

杭州余杭68岁的施先生从半年前开始,声音变得沙哑,因为当时正好感冒了,他以为这是感冒的症状之一,就没在意。感冒好后嗓音也没完全恢复。谁料到,他的嗓音越来越沙哑,最后几乎说不出话来,一查,竟是喉癌。

喉癌是一种较常见的恶性肿瘤,多见于中老年男性,虽然病因还没完全明确,但有研究证明,喉癌的发生与某些不好的生活习惯相关。我曾详细了解过他的日常生活,发现可能与喉癌相关的坏习惯有三个:

1.施先生每天要抽两包烟,已有40多年的烟龄。据统计,吸烟者患喉癌的风险是不吸烟者的3-39倍,重度吸烟者喉癌死亡率是不吸烟者的20倍。2.脾气暴躁,喜欢大声说话,动不动就要吼人。3.吃东西重口味,又咸又辣。

我建议,长期吸烟和酗酒的男性超过40岁以后,一旦发生声嘶、喉部疼痛,经半月治疗不好的话,最好做个喉镜检查,如果发现声带小结、声带息肉,要及时治疗。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:王忠丽
0