>

血管硬化不宜“杠腿”

核心提示: 然而,这种运动并非适合所有老人,特别是身体瘦弱、肌肉较少者,或是血管有粥样硬化问题的老人。双手以边“拿”边“拨”的方式分别按摩同侧腿部肌肉。练完脚跟脚尖交替走路后,先以手撑住墙面,左腿在前,左膝关节向前屈曲,右膝关节伸直,呈“弓步”姿势,两脚掌紧贴地面。

现在走进健身器械区,总会看到有老人在练习“杠腿”运动。然而,这种运动并非适合所有老人,特别是身体瘦弱、肌肉较少者,或是血管有粥样硬化问题的老人。对于不适宜“杠腿”的来说,可以采用以下几种方式进行腿部保健:

方法一,拿双腿。坐在木凳上,双脚置于地面,膝关节自然屈曲,大腿与小腿成90度角。双手以边“拿”边“拨”的方式分别按摩同侧腿部肌肉。

方法二,擦脚心。取坐位,将左脚抬起,叠放在右腿上。左手固定住左侧脚掌,并用右手来回擦动左侧脚掌,直到脚掌有发热感。另一侧反之。

方法三,抓膝盖。起床时,用双手分别以一收一放的方式“抓”两侧膝关节3-5分钟,待膝关节有温热感时再下床。

方法四,脚跟脚尖交替走路。待双腿有疲劳感时,恢复正常姿势。

方法五,扶墙交替绷腿。练完脚跟脚尖交替走路后,先以手撑住墙面,左腿在前,左膝关节向前屈曲,右膝关节伸直,呈“弓步”姿势,两脚掌紧贴地面。此时,用力绷直右腿。另一侧反之。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:王忠丽
0