10辆中有4辆用贷款买 国内二手车金融蕴含万亿市场

国内二手车金融蕴含万亿市场  

广州日报讯 (全媒体记者段郴群)“目前我们车行10辆二手车大约有4辆是贷款买的,消费者更愿意选择贷款买车。”广州一家经营二手车的负责人表示。记者在采访中了解到,目前二手车车行销售一辆车的利润大约10%,但消费者选择汽车金融则可以为二手车车行带来额外收获,一辆二手车的全部利润中,有三分之一来自汽车金融。

中国汽车流通协会的数据显示,2017年全国31个省二手车交易市场累计交易二手车1240.09万辆,同比增长近两成,交易金额超过8000亿元,而汽车金融到2022年,市场体量将达到万亿元。为此,包括车行、专业汽车金融平台纷纷“掘金”二手车金融。

记者在采访中了解到,与新车的销售不同,二手车车行在收车的过程中,都要保证有10%的利润才会从车主手中把车收回来,“一辆最终售价10万元的二手车,车行收回来的时候大约就9万元,中间的1万元差价算是车行的利润。如果没有利润,车行是不会收车的。”一位从事二手车行业的资深人士告诉记者。

同时,记者走访了解到,由于汽车金融已经成为汽车消费的一大趋势,车行在帮助消费者用贷款购买车的过程中,还能获得销售净车利润之外的收益。“以一辆10万元的二手车为例,包括手续费以及利息等,车行能再获得大约4000元的收益,同时,由于目前很多车行都是帮助消费者把保险一起买了,这里又能有一点利润,汽车贷款和汽车保险两项加在一起,做得好,能有大约5000元的利润。”上述业内人士这样表示。

据统计,目前全国性做二手车汽车金融的公司有几百家,再加上做区域市场的,估计上千家。汽车金融研究院估算,按照20%的年度增长率推算,2022年中国二手车交易量将超过3000万辆,以50%的金融渗透率、平均贷款单价在7万元估算,二手车金融行业体量约为1.05万亿元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:soul
0