揭密银行贷款“潜规则” ,你知道几个?

核心提示: 关于买房贷款,其实还有不少“秘密”。申请贷款时,总觉得在贷款额度、利率及放款时间方面,有那么些不如意的事情,其实,银行贷款有很多“”潜规则“”。

关于买房贷款,其实还有不少“秘密”。申请贷款时,总觉得在贷款额度、利率及放款时间方面,有那么些不如意的事情,其实,银行贷款有很多“”潜规则“”。

1、提前还款要交“罚金”

房贷属于风险不高的优质贷款,而且贷款初期是利息最多的时候,银行方面出于经营利益的需求不支持提前还贷,所以银行会在借款合同中对提前还贷的金额和次数做一定限制。

从合同角度来说,合同约定了还款时间、还款额度,提出提前还款,也可认为违反了合同,所以需要支付一定的违约金。

2、不同的还款方式,支付的总金额差别巨大

最常见的还款方式有等额本息和等额本金两种,最终算下来所支付的利息差可以高达到几十万。但是一般而言,银行不会主动提等额本金的还款方式,因为这种方式对购房者而言会省不少的利息,所以银行的利益就会相应减少,但是对于经济情况紧张的购房者来说,等额本息的还款压力更小。

3、自动还款的最后还款时间会提前

自动扣款时间往往会早一些。如果是通过ATM或柜台办理还款,那么划账结算的最后是当天24点,但若是联自动还款的话,由于系统结算的要求,往往在最后还款日的下午就划账。

4、贷款利率高者得房贷

在贷款额度紧张时,个别银行为了保证自己的收益,在贷款发放时,有限的额度往往优先满足贷款利率高的申请。

5、银行“嫌弃”组合贷款

办理组合贷款涉及到银行、公积金管理中心两个机构,办理起来程序复杂,加上公积金贷款的申请周期比较长,银行要长时间耗费时间、人力、物力来应对组合贷款。

再从风险的角度看,比如公积金管理中心委托对接的A银行发放贷款,借款人需要将房屋抵押给A银行,如果购房者同时向另外一家B银行申请商业贷款,那么已经抵押给A银行的房子是不能再次抵押给B银行的,无法获得抵押权的B银行为了避免风险,只能拒绝组合贷款。

但是,如果在A银行办理公积金贷款,同时又在A银行办理商业贷款,这样的组合贷款,A银行通常是会接受的。

6、已婚更易获批

金融机构贷款虽然对申贷人的婚姻状况不做规定,但事实上,同等条件下,已婚人士的打分会高于单身人士,申请贷款也更易获批。

原因一是,已婚人士组建家庭以后,会更有责任感,无论是还款积极程度还是贷款使用用途上,都更令银行放心;原因二是,相比单身,已婚家庭的还款能力更强,还款逾期的可能性就更低。

7、得到家庭成员支持的更易获批

除了婚姻,很多人其实还忽略了家庭成员的支持。如果你的贷款获得父母或妻子的支持,那么你的贷款申请将更能使信贷经理信服。反之,如果有人反对,信贷人员会怀疑你的贷款初衷。

8、还款良好的二次申贷者更易获批

首次贷款按期归还,从未逾期,那么再次贷款时更容易获批,而且有时还能拿到更低的贷款利率。

原因就是,上一次良好的还款记录有助于你的信用加分,银行会认为你是一个诚实可靠的优质客户,相应也会给出高额度、低利率的奖励。

在买房办理贷款的时候,可以注意问下销售人员,与开发商合作银行的贷款情况。开发商与银行有合作的话,一般商业贷款都会比较顺利的批下来,而且很多开发商也会帮助办理贷款。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:青草地
0