都知道新车六年免检,那么第六年需要检吗?

新车六年免检政策推出3年多了,车主基本都知道这一政策,但还是有很多车主犯迷糊。今天小编就给大家梳理一下车辆年审的这些事情吧。

新车六年免检政策不是说什么都不管,其实还是要每两年带着交强险保单、车船税证明去交管部门申领年检标志。

什么是“六年免检”?

我们先来举个例子:

2012年10月10日买了一辆新车。

到了2014年10月10日是第二年,可以去交管部门领个检字。

到了2016年10月10日是第四年,还可以去领个检字。

到了2018年就是第六年了,你就需要在最早2018年7月之前,最晚2018年10月31日之前到车管所进行上线检测了。

因为免检年限是这么规定的:

注册登记日期在2012年9月1日(含)之后的车辆,才可以适用两次免检的政策;

注册登记日期在2010年9月1日(含)至2012年8月31日(含)之间的,由于已检验过一次,可以适用免检一次的政策;

注册登记日期在2010年8月31日之前的,不享受六年免检政策。

免检车型

非营运大型、小型、微型轿车,非营运小型、微型载客汽车。

此项措施中所述的“非营运”不包含:警用、消防、救护、工程救险、营转非、出租转非、两轮摩托车和三轮摩托车。

7座及7座以上车型也无法享受免检政策(包括奥德赛、GL8、汉兰达7座等)。

第六年要不要上线?

答案是肯定的,需要上线检测!

年审日期如何计算?

看车辆的行驶证,上面已经注明了车辆的年审日期。

逾期年审怎么办?

小编说:虽然新车在6年内免检,但还是要多注意经常检查车况,定期进行保养,保证车辆性能符合安全标准。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0