租房还是买房?看看这位90后小伙是如何选择的

核心提示: 刚刚结束的五一小长假,小林一直奔波在各个楼盘之间,陪着死党各种看房、排队、登记、等待摇号,算按揭算工资……还要不时稳定朋友焦躁的买房情绪。

刚刚结束的五一小长假,小林一直奔波在各个楼盘之间,陪着死党各种看房、排队、登记、等待摇号,算按揭算工资……还要不时稳定朋友焦躁的买房情绪。

“一圈陪下来,我掐灭了买房的念头,还是继续租房住吧!"小林说,买房的压力对普通人家的生活幸福度来说,是个“暴击"。“现在租房市场有了很大的改变,选择很多。我身边很多同龄人都不打算买房。"

据杭州爱上租数据研究院统计,2018年第一季度杭州租赁市场热不可挡,量价齐涨,合租公寓需求量同比暴增94.1%,其中包括各种品牌合租公寓、长租公寓等单间出租的新租房模式。

买房好,还是租房好?这个见仁见智的话题,几乎在每个时间段,都能引发大家热烈讨论。

年轻一代居住理念在改变

来自舟山的“90后"小林,擅长做甜品蛋糕,目前开了家私房蛋糕网店,月收入万元左右。

小林年后刚刚搬家,从田园公租房搬入了备塘路的浜河部落。

“现在租房子住挺方便的,就像住酒店,都是拎包入住。"小林现在租的房子里,基本的家具都是齐全的。

小林说,女朋友、丈母娘和自己的爸妈都催过好几次让他买房,之前他也蠢蠢欲动,可这个假期“消灭"了他买房的念头。

“买房实在太焦虑了,感觉所有人都充满了负能量。"小林陪着朋友看了四五个楼盘,到过大江东的楼盘,熬夜排队登记。“朋友手上只有70万元的首付款,所以看的都是200万元左右的刚需房。之前看上临平的楼盘。没想到摇号前还要验资100万元,这几天疯狂地找人借钱呢。"

小林说,朋友夫妻月收入加在一起大约1.6万元,如果能买到首付3成、总价200万元的房子,贷款30年,每月要还款8000元左右。一旦有了孩子,那旅游、电影这类消遣都可以取消了。

万一抢到的房子超过200万元,那夫妻俩在近十年内都不打算要孩子了,因为“养不起"。

“朋友是个很喜欢旅游,很爱笑的人,可为了买房,看他们两人半夜还在敲着计算机,删减旅游计划,加班工作,一脸疲惫,经常和老婆吵架,一身的负能量,充满了抱怨。"本来想陪朋友买房顺便自己“试试水",结果一个小长假下来,小林和女朋友都觉得,还是先租房好了。

“我觉得这样的人生不是我想要的生活。"小林觉得,社会在不断进步,大家的居住理念也应该改变一下,“当然,我们这一代人,父母都有房子,对于房子的压迫感,其实没有上一代那么大。"

丈母娘主动提出租房

在摆脱了买房的“魔咒"后,小林和女朋友发现,生活还有很多美好。

“把钱用到其他更值得的地方。给父母和自己多买点东西,带他们出去旅游,和女朋友吃各种美食,朋友之间的往来等等。可以把生活过得更有质量。"

小林说,在欧美、日本等很多国家都选择租房。许多人一租就是十年、二十年。

“有人觉得租房是住别人的房子,没有安全感。这也是因为许多时候,房东会不靠谱,突然终止合约。但现在整个租房市场不同了,有很多长租公寓,也可以十年、二十年的签约。"

小林算过一笔账,以每个月租金3000元来算,一年3.6万元,十年36万元,200万元可以租55年。

“而且现在付房租也可以提取公积金,也能在银行申请贷款,我的本金还能拿去买理财产品,说不定一年的收益就有三四万元呢。"小林的这笔账,甚至成功说服了丈母娘。

“整个五一我都在杭州看房子。杭州目前的房价,在家里给不了太多支援的情况下,他们小年轻的确负担蛮大的。"小林的“准丈母娘"胡阿姨说,她也考察过杭州的租房市场,发现杭州除了房东租房外,还有许多长租公寓、青年公寓等,可以一口气签约十年以上,“而且租公寓的年轻人很多,氛围有点像我们当年的筒子楼,蛮热闹的。"

胡阿姨说,女儿喜欢旅游,喜欢买化妆品,对生活讲究,如果为了买房,不敢吃好的穿好的,何苦呢?“现在不是倡导租房嘛,我们也应该去尝试接受年轻人的理念了。"

“90后"成租房市场主力军

两居室最受欢迎

今年,杭州租房人数直线上升。

“每个周末都挺忙的,房子没怎么卖出去,租房的人明显比去年多起来了。"一位房产中介说。

我爱我家市场研究中心统计数据显示,拱墅区、西湖区、下城区依然是租房成交比重最大的区域。

4月份,板块成交热门主要集中在拱宸桥、和睦,及塘河一带等租金水平相对低洼区,这里的房源对租金承受能力较低的租客有较强的吸引力。

从租赁户型来看,1室、2室的户型最热租,其中2室成交比更是高达40.29%,1室以34.48%的成交占比紧追其后。

“90后"成为租房市场的主力,“80后"则已“退居二线"。

数据显示,4月份“90后"租房占48.59%,80后占33.69%。接下来5、6月份随着应届毕业生租客群体以及实习生群体的加入,预计“90后"租房需求还将持续增加。

按照近几年租赁市场规律,新一轮租房旺季将从5月中下旬开始,届时淡季和旺季之间的租金价格浮动在2%-5%左右;且5、6月即将进入毕业生找工作的高峰期,预计短期租房的需求也会增加。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:青草地
0